当前位置:首 页>>“两新”组织>>列表  
【疫情防控 张家川在行动】张家川县:“六强化”确保市场主体有序复工复产
中共张家川县委组织部  时间:2020-02-25 15:07:23 来源:县市场监管局 作者: 编辑:
 

  当前正值新冠肺炎疫情防控的关键期,也是市场主体复工复产的高峰期。张家川县市场监管部门坚持疫情防控与服务发展“两手抓、两不误、两促进”,立足职能,加强服务引导,落实监管责任,“六强化”全力指导市场主体在落实各项防疫措施的基础上有序复工复产。

 
  一是强化事前部署。为科学合理有序推进市场主体复工营业,县市场监管局印发了《关于疫情防控期间市场经营主体有序复工复产的通知》,对复工复产条件、疫情防控措施、时间安排及工作责任进行了详细的安排部署,同时,下发《新冠肺炎疫情防控期间市场经营主体恢复营业申请》《零售企业在新型冠状病毒流行期间经营服务防控指南》和《餐饮企业在新型冠状病毒流行期间经营服务防控指南》,进一步把复工复产工作落实落细,积极引导全县市场经营主体在符合疫情防控要求的前提下,按照《防控指南》分阶段、分批次、分规模开展正常生产经营活动。
 
  二是强化宣传引导。县市场监管局组织执法人员深入全县市场经营主体,积极宣传中央和省市县关于抓好疫情防控、推动企业复工复产工作要求,向市场经营主体及其从业者普及防疫知识,让广大经营者知晓规定、理解政策、科学防疫,增强市场主体恢复营业信心。同时结合现阶段疫情防控实际,全面指导餐饮行业创新经营模式,鼓励推行“无接触”配送服务,以窗口售卖、外卖、送餐等形式,合理疏导就餐人员,避免就餐人员在经营场所聚集,帮助符合条件的餐饮单位顺利恢复经营。

 
  三是强化服务举措。县市场监管局出台“不见面审批”、预约办理、优化复工复产审查等措施,为市场经营主体提供高效便捷的准入服务。截止目前,已在网上审批各类市场主体12户,预约办理18户,帮助市场经营主体严格落实疫情防控和健康管理主体责任,按照《经营服务防控指南》要求,从应急处置、员工管理、经营场所环境卫生、进货渠道、加工制作、清洗消毒、售卖方式等方面把好关,充分做好复工复产准备,最大程度降低风险,有效阻断疫情传播渠道。
 
  四是强化程序审查。按照“严格标准、分类实施、梯度推进、有序开业”的原则,县市场监管局坚持守土有责、守土担责、守土尽责,对申请恢复营业的市场经营主体,及时组织人员现场核查,逐项对照《新冠肺炎疫情防控期间市场经营主体恢复营业申请》中的八项内容,重点勘验申请对象落实疫情防控措施情况,要求必须落实好应急预案,加强从业人员管理和培训,做到晨检、卫生、防护到位;经营场所每天做好消杀消毒,做到场所环境通风、消毒等防控措施到位;必须做到全员佩戴口罩、勤洗手;必须保持安全就餐距离,拒绝聚餐活动等。执法人员在现场勘验后,当场出具审批意见,对符合条件的批准恢复营业,对不符合条件的,提出具体整改意见,待条件达到后再审批营业。
 
  五是强化网络供餐管理。为规范网络供餐企业疫情防控期间复工复产工作,2月23日,县市场监管局召开网络供餐企业疫情防控暨复工复产工作推进会,与美团外卖、天天乐送等网络供餐企业签订了《张家川县网络供餐配送企业疫情防控承诺书》,倡导各网络供餐企业要无接触送餐,制定落实疫情防控制度,加强员工上岗培训、体温检测和配送工具消毒,加强配送平台管理,做好提醒告知义务,坚决不予配送野味餐品,通过加强疫情防控和食品安全管理,确保餐饮外卖吃得安全、吃得放心。

 
  六是强化事中事后监管。进一步加大巡查力度,对辖区市场经营主体开展地毯式、全方位、无死角排查,督促经营者严格落实行业疫情防控主体责任和各项防控措施,对不满足复工复产条件擅自营业的,发现一起查处一起,确保各经营主体防控措施落实到位、有序复产复工,切实维护好市场秩序。
 
  截止目前,全县市场经营主体已复工复产4395户,复产复工率42%,其中餐饮单位复工复产126家,复产复工率36.7%,食品生产企业复工复产7家,复产复工率41%。
 
 
 
 

 
 

版权所有:中共张家川县委组织部
备案号:陇ICP备12000603号
地 址:甘肃省张家川县行政中心
电 话:0938-7886272