当前位置:首 页>>学校医院>>列表  
【疫情防控 张家川在行动】丁咏梅:人生那么短,我希望自己活得有意义
中共张家川县委组织部  时间:2020-02-14 15:33:05 来源:县融媒体中心 作者:顿映杰 编辑:
 


  “我自愿加入新冠肺炎的医治队伍中,不忘初心,牢记使命,不计得失,无论生死……”
 
  1月26日,张家川县第一人民医院急诊科护士长丁咏梅在带有鲜红手印的请战书上,简短的写下了这样的请战誓言。
 
  一张请战书,一个红手印,是丁咏梅向疫情发起挑战的决心。

  递交请战书,哪里有危险就去哪里
 
  1月23日,和往常一样,丁咏梅来到急诊科,和同事们打过招呼后,急匆匆拿上记录本按时做记录、查病房。
 
  也是这一天,张家川县人民医院旧址被确定为新型冠状病毒疑似患者定点留观区。
 

  在医院收治了首例新冠病毒疑似患者后,1月26日,丁咏梅在安排好科室相关工作之后,自告奋勇,主动要求前往老医院留观区一线承担护理工作,经得同意,医院任命丁咏梅为留观区护士长,并全面负责留观患者区患者的护理工作。

    已经四五个日夜没有回家的她,深知抽调过去,将意味着什么……暂时不能再见到寒假回家的孩子和为她担惊受怕的父母。
 

  主动放弃了春节休假与家人团聚,挺身而出。作为一名老护士长,她凭借二十多年临床护理工作的丰富经验,“逆行而上”主动承担起新型冠状病毒疫情第一线的护理工作。
 
  在她的带动下,一份份请战书交到了院党支部,一个个护士主动请缨,紧随着她的脚步奔赴疫情一线、进入隔离区,用无私与奉献、智慧与勇气、真心与爱心,投入到“疫”战前沿。

  26日这一天,丁咏梅所在的留观区收住了留观人员(亲密接触者),丁咏梅和她的护理成员们及时进行了心理疏导。她对团队成员说:我们要换位思考,理解他的情绪,包容他的不当言辞。于是大家忍受各种负面情绪,耐心为其做心理疏导。
 
  留观病房是个密封的空间,医护人员必须和留观亲密接触者一道在这里同吃同住,一直到留观期满为止。在这期间,丁咏梅和她的同事们每天都要做好留观亲密接触者的治疗护理、病房消毒、生活保障等工作。虽然穿着防护服,但量体温、测血压、监测病情、采集标本等细微的工作,都免不了近距离接触。刚开始,一些年轻的护士一度产生了恐惧心理,她积极给大家传授一些个人防护和操作知识,增强大家抗击病毒的信心。同时,她针对亲密接触者孤独、恐惧的心理,及时做心理疏导,帮助他们积极治疗。
 

  丁咏梅是张家川县第一人民医院第一个向党组织递交请战书的,也是在疫情防控紧要关头,第一个请战一线的护士长。
 
  抗疫“夫妻档”,隔离隔不了爱
 
  在丁咏梅的微信朋友圈里有这样一段话,每个人的力量很小,但你也要相信自己,相信未来!正是这种乐观豁达的生活态度和担当奉献的家国情怀成就了我们的人生价值。疫情当前,暂时的分开,隔离隔不了爱。
 
  丁咏梅回忆,大年初四,是她婆婆78岁的生日,要是在往年,这天是家里最热闹的一天,可今年,她却为老人家做一碗长寿面的机会都没有了。更重要的是,她的丈夫张文文作为县医院办公室主任、党支部委员,在疫情来临之后,也早早的奋战在疫情一线,协助医院领导开展疫情防控各个环节的工作,早就把自己“隔离”在了医院,他们已经有近一周的时间没有见面了……
 

  想到这里,丁咏梅不由得有些伤感。她打电话将自己要进入隔离区的决定告诉丈夫后,丈夫在电话那头只说了句“总要有人去的,你去,我支持你,但必须注意个人防护。”丁咏梅知道老公是最能理解她、支持她的,他们二人相互携手,互帮互助,在医护战线上风雨二十多年,有时候,一个眼神便能相互明白彼此的心思,可以说老公是她工作上最为坚强的后盾。
 
  “没有老公的支持,我也许不会这么坚强。”丁咏梅很自豪的说。
 
  “虽然支持你去,可我还是很担心你,而我能做的只是在给你们运送所需物品的时候看看你、看看你战斗的地方。你请战书里的不计得失、不畏生死这两句话是那么的沉重,我心里很难受,但作为医院中层干部,我只能支持你,我只有在心里默默的祈祷你,希望你平平安安,家里的老人、孩子、还有我都在等着你。”她的丈夫在给她的短信里这样说。
 
  也正是这条长短信,更加成了丁咏梅的精神力量,在紧张而繁重的工作之余,她会拿出手机,一遍又一遍的读,使她的心里安静、慰藉、坚定、踏实许多。
 
  布满红疹的手和脸,让人肃然起敬
 
  当记者翻看丁咏梅手机相册时,出满红疹的手和脸的照片感动了记者,这是戴了十多个小时医用乳胶手套和口罩的手和脸。
 

  每天送检值班后,她都会有一个习惯性动作,脱去手套时的刹那,手心手背上都出现了密集的红点,被旁边的同事拍了下来。每天,她从7:30到18:00,穿上防护服、手套、口罩、帽子、护目镜,一直没有取下来。
 

  她的手是广大一线医务人员奋战抗疫的缩影。疫情当前,因为医用防护品紧缺,为了减少消耗,她基本不喝水,中午在值班点简单地吃几口饭。隔离衣、护目镜穿戴的时间久了,还会出现头晕憋闷等不适,但她还是在坚持按要求规范穿戴,尽量减少使用数量。
 
  递交入党申请书,危难之际学习榜样的力量
 
  2月2日,丁咏梅在留观情区病房的一张小桌子上,安静且神圣地写下了入党申请书。
 
  “这段日子里,我身边的共产党员全都不怕牺牲,不怕困难,冲在最前线。华山医院感染科主任张文宏说:‘一线岗位全部换上共产党员’。这句话深深感染着她。
 

  如果只有共产党员才能战斗在一线,那么我就在疫情防控救治第一线向党组织提交入党申请书,申请加入中国共产党,申请继续奋战在抗击疫情的第一线,不计得失,不计生死,为争取这场疫情防控战的最终胜利不懈努力。”她在入党申请书中如是写道。
 
  她的女儿在得知妈妈去了最危险的岗位,主动自己做饭、洗衣服、做家务。看着网上每天不断增加的病情,打心里为妈妈担心。但她的女儿更加坚信,大家一定能够打赢这场疫情防控阻击战,期盼着妈妈早日归来。
 
  疫情不结束,我不回家
 
  作为护士长,连续多日在连轴转,即便是这样丁咏梅总是不忘在第一时间把自己多年的护理经验分享给年轻的护士们,对他们进行培训,指导他们学习和演练。
 
  丁咏梅经常对她所带来的护理团队多教育、多指导、强要求,让每一位患者都能得到最科学的治疗和最优质的护理,尽快健康出院。她每天早上8点开始护理查房,由于要详细了解病情变化,并与留观病人做心理交流、护理查房、测体温、监测病人出入量、治疗、写护理文书、再写病程记录等,忙完就到次日凌晨了。因为长时间穿戴防护服、戴护目镜、橡胶医用手套,导致她的脸上出现了深深的勒痕、鼻梁也被磨烂了、双手发白,但她毫无怨言。
 

  面对记者的采访,丁咏梅数次哽咽。她说,我们家里都有老人和孩子,有的父母身体不太好,还有的孩子生病,我们都来不及照顾……
 
  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。作为医护人员,丁咏梅舍小家、顾大家,她无怨无悔、夜以继日地奋战在救治战场的最前沿,以自己的实际行动践行着当初入职时的铮铮誓言,诠释着作为一名“白衣天使”的初心和使命。
 
  致敬,疫情防控中的逆行者丁咏梅。

 
 
 
 

 
 

版权所有:中共张家川县委组织部
备案号:陇ICP备12000603号
地 址:甘肃省张家川县行政中心
电 话:0938-7886272