当前位置:首 页>>学校医院>>列表  
【疫情防控 张家川在行动】一抹天使白,一片赤诚心
中共张家川县委组织部  时间:2020-02-24 15:22:32 来源:县融媒体中心 作者:马丽 编辑:
 


  春雨将至、草木萌动。今天是张家川县第一人民医院内科副主任医师马宗睿在县新冠肺炎密切接触者观察区(以下简称留观病区)奋战的第19天,和之前的18天一样,马宗睿照例准时按程序在留观病区细心的对每一位留观人员进行检查。

  检查到留观病区二床时,这名留观人员反复向马宗睿大夫询问自己的病情,虽然他的新型冠状病毒核酸检测结果显示一切正常,但心理上对疾病的恐惧让他惶惶不安、情绪激动,他要求要么转院要么搬出隔离病房。马大夫耐心地对这位留观人员进行心理疏导,科普新冠肺炎治疗过程,鼓励他积极配合医务人员工作,早日解除隔离。
 
  1月22日,在张家川县新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组安排部署下,县第一人民医院迅速成立疫情防控救援队,并用救灾帐篷、活动板房搭建预检分诊点和发热门诊。马宗睿大夫作为一名20年党龄的共产党员,毅然决然地请缨“参战”,成为了首批驻扎县第一人民医院发热门诊队伍中的一员。
 

 
  在临预检分诊点和发热门诊处,马宗睿大夫和同事们每天一丝不苟地检查来自疫区的返乡人员和发热病患。为了节省医疗物资,他们克服设施、生活、生理各方面的困难,在强度高、难度大、任务重的疫情筛查工作中顽强坚守。
 
  马宗睿说:“自新冠肺炎疫情爆发以来,我时刻关注全县疫情形势。2月4日,当我得知县一院留观病区缺少医生后,就申请从发热门诊到留观病区工作。留观病区与发热门诊相比,时刻潜伏着危险,因为你不知道接触的哪个留观人员就有可能确诊为新冠肺炎患者。"
 

  在留观病区,医护人员既要做好留观人员的日常检查,又要对留观人员进行必要的情绪疏导。马宗睿大夫说:“疫情刚开始的时候,由于对新冠肺炎认识不充分,大多数留观人员情绪很不稳定。之前留观了两名3岁和6岁的小朋友,他们从被隔离开始,一直哭闹不止,我们的护理人员就穿着白色的防护服,扮演动漫里暖心的“大白”,哄他们开心,逗他们玩耍,一来二去熟悉了以后,小朋友每天都会乖乖地等着我们给他喂药,给他检查。最后看到他们解除隔离,活蹦乱跳离开医院的样子,我们这些医护人员内心充满了成就感。”
 

  “在留观病区工作的日子里,我更加深切的理解奋战在一线的战友们的辛苦和不易,今日我郑重写下“请愿书”,向党组织提出申请,主动提出支援疫情严重的湖北地区,无论生死,不计报酬,全力以赴,践行医学誓言,履行党员使命。”这是2月17日,马宗睿在他支援湖北疫区请愿书中的一段话。
 
 
   苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。一切为了病人,一切为了疫情,马宗睿大夫以饱满的精神和严谨地工作态度,与战友们一起全心全意守护着全县人民的生命健康。这两天留观病区的工作人员开始进行轮流换岗,但马宗睿大夫依然选择继续留守留观病区,负责日常诊疗工作。他和妻儿视频通话的时候,上高中的儿子告诉父亲:“爸爸你安心的工作,家里一切都好,我为你感到骄傲,全家等着你凯旋归来。”
 
  马宗睿大夫的微信昵称叫做“冰心玉壶”,取自王昌龄《芙蓉楼送辛渐》诗中“一片冰心在玉壶”。医者仁心,悬壶济世,马宗睿大夫这把“玉壶”里面,装的不仅仅是一名医生的清廉之心,更是一颗守护人民的慈悲心和忠诚为党的赤诚心。
 
 
 
 

 
 

版权所有:中共张家川县委组织部
备案号:陇ICP备12000603号
地 址:甘肃省张家川县行政中心
电 话:0938-7886272