当前位置:首 页>>“不忘初心、牢记使命”主题教育>>列表  
龙山镇四举措助推主题教育取实效
中共张家川县委组织部  时间:2019-10-21 11:57:06 来源:县融媒体中心 作者:马德海 编辑:
 


    “大姐,请你把摆放在门外的东西拿到店里去,谢谢配合。”这是日前笔者在张家川县龙山镇几条街道上看到工作人员对街道两边的门店进行劝导,让他们不要占道经营,积极创造更加干净、整洁、有序的居住环境,进一步提高群众满意度。

    这一幕正是近段时间以来龙山镇立足自身实际,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育而认真开展当前各项重点工作的一个缩影。


    陈金海说,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,龙山镇党委按照省、市、县的工作要求,坚持把主题教育作为一项重要政治任务,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”12字总要求,坚持目标导向、问题导向、实践导向,确保主题教育取得实实在在的效果。我们主要做了四方面工作:



 
    重理论,学习教育落地生根。龙山镇党委先后召开6次党委会议研究部署主题教育工作,成立领导小组,明确职能任务,将主题教育学习与党委中心组学习、各支部“两学一做”、主题党日学习相结合,创新学习形式,丰富活动载体,开展党委中心组专题学习7次,举办为期一周的读书班,组织科级领导干部开展集中学习5天、专题研讨4次交流发言17人次,开展了重温入党誓词、观看警示教育片、先进典型学习和革命传统教育等活动,并邀请县委党校讲师做了中国共产党的初心和使命专题辅导报告,组织召开脱贫攻坚和生态文明建设形势政策教育学习会。各支部也积极结合“三会一课”、主题党日等活动,组织党员开展学习教育,进一步坚定全镇党员干部以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的决心和信心,为成功开展好主题教育打下良好基础。




    重检视,剖析问题及时整改。龙山镇党委坚持把主题教育作为一项重要政治任务,按照中央“边学边查边改”“把改字贯穿始终”的要求,通过群众提、上级点、互相帮、集体议等方式,充分听取基层党员群众对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议,对群众反映的问题、自身查找的问题、上级点出的问题列出检视问题清单、建立台账,研究制定具体的解决办法和整改措施。制定并审议主题教育8个专项整治工作方案,建立了整治台账,细化整改措施、明确整改责任和整改时限,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,真刀真枪解决问题。




    重落实,为民服务有的放矢。把“不忘初心、牢记使命”主题教育同脱贫攻坚、乡村振兴、基础设施改善等当前重点工作紧密结合起来,始终围绕为民服务解难题,聚焦产业发展,促进农民增收致富,推动龙山镇产业发展迈上新台阶。一是围绕民生问题解决群众最急最忧最怨问题,协调解决马河村现代农业示范园电网改造提升工程,争取农业贷款500万元,助推合作社和产业发展;在冯塬村和马黑曼村实施农村安全饮水巩固提升工程353户;新建城区公共厕所4个,汪堡、树坡等村级公厕7个,在树坡、汪堡、马黑曼等村实施改厕513座,榆树;在连柯、西沟和南梁等村拆旧复垦104户,为7户五保户实施危房改造,完成连柯易地扶贫搬迁点道路硬化1.2公里、护坡2处58米、安装太阳能路灯60盏,全面完成搬迁入住,进一步改善群众生产生活条件,积极为群众服务,提升群众满意度。二是结合脱贫攻坚退出验收工作,围绕今年脱贫攻坚各类督查问题整改,聚焦“两不愁、三保障”,抓好政策落实,完善村户软件资料,提高数据质量,对计划退出的3个村、458户2659人进行自查验收,将完成全镇退出、贫困发生率降到0.91%的既定目标。三是结合深入开展扫黑除恶专项斗争,落实领导包案制,将解决问题与宣传政策、教育群众、依法依规相结合,推进社会治理,促进乡风文明建设。以庆祝中华人民共和国成立七十周年系列活动为契机,深入学校、乡村开展安保维稳工作,同时,清理城区街道摆摊设点44家,规范流动占道经营摊点62摊次,城乡面貌焕然一新,真正以务实的作风把主题教育成果转化为干事创业的使命担当。




    重宣传,主题教育遍地开花。按照支部主题教育实施方案,紧扣时间节点有序开展,主题教育在龙山镇遍地开花。同时,针对不同群体党员实际,采取生动鲜活、喜闻乐见的方式,用好“学习强国”“甘肃党建”等党员教育管理平台,增强主题教育的吸引力和感染力。同时结合庆祝中华人民共和国成立70周年、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争宣传,在公路沿线、城区主干道等显要位置张贴和悬挂宣传标语20余条,制作宣传牌15个,充分利用LED显示屏等设施滚动播放主题教育宣传内容,为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育创造良好的社会环境。



    陈金海最后表示,龙山镇接下来将继续围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持引导党员干部原原本本学,以理论滋养初心、以理论引领使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;坚持以问题为导向,既着力解决党员干部自身存在的问题特别是思想根子问题,坚守理想信念、初心使命不动摇,又着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民;坚持边学边查边改,以镇副科级及以上领导干部为重点,先学先改、即知即改,示范带动广大党员干部的学习教育往深里走、往心里走、往实里走,激励引导全镇广大党员争当先锋、干在实处、走在前列,为全镇决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会贡献力量。



 
 
 
 

 
 

版权所有:中共张家川县委组织部
备案号:陇ICP备12000603号
地 址:甘肃省张家川县行政中心
电 话:0938-7886272