当前位置:首 页>>“不忘初心、牢记使命”主题教育>>列表  
木河乡:动真碰硬解难题求实效
中共张家川县委组织部  时间:2019-11-12 17:22:21 来源:县融媒体中心 作者:顿映杰 编辑:
 


  一条条整洁宽敞的通村道路、一处处美丽的村级文化服务中心、一排排整齐的新农村建设、一幕幕幸福快乐的生活场景正是木河乡这个美丽乡镇在主题教育推动下发展的剪影。
 
  木河乡党委书记马志伟说,实干才能赢民心。
 

  注重开门抓教育,增强群众获得感。
 
  木河乡始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的根本任务,丰富学习内容,创新学习载体,开设专题学习班,开展交流研讨,督促班子成员制定自学计划,把“甘肃党建”、“学习强国”等媒体学习与文本学习相结合,用党课教育保障党性教育,明确科级干部每季度在所联系支部讲党课,截至目前,县级包乡领导讲党课1次,科级干部讲党课15人次,交流研讨19人次。
 

  在谈到学习教育成果时,木河乡党委书记马志伟说,乡上注重开门抓教育,通过召开座谈会、设置意见箱、发放调查问卷等多种方式,广泛征集干部群众意见建议,积极开展对标学习、知识测试等活动,不断凝聚党心民心,激发工作热情,教育引导领导班子迈进新时代,开启新征程,为木河乡经济社会发展鉴定思想基础,提供理论保障。
 

  如何以实际行动践行为民宗旨?木河乡根据主题教育总要求,紧紧围绕脱贫攻坚主战场,确保主题教育成效落在工作质量效率提升、为民服务排忧解难上,切实做到事事有回音、件件有落实,受到群众一致好评。
 
  木河乡下庞村党支部书记雷刚告诉记者,自从主题教育开展以来,乡村加大对村民服务力度,完成下庞至高山宽6米,长7.2公里的通村道路建设,全乡道路网络化、水泥化基本建设完成,彻底解决了群众出行难题。
 

  脱贫攻坚是压倒一切的大事
 
  李沟村一组建档立卡贫困户马贵杰说,有了房子住,有了安全饮水,厕所改造干净卫生,我没有花一分钱,得益于党的好政策。
 

  合源种养殖农民专业合作社是木河乡李沟村集体经济。村党支部副书记马建国说,合作社占地4亩,注册资金50万,先后带动10户贫困户致富增收,并且每年为贫困户每户配股分红1440元,彻底解决群众生活困难。
 

  为了夯实基础设施建设,木河乡争取项目资金,硬化高山、马坪、店子等5村小巷道和通村通组道路13公里,在马坪、上渠等村修建产业路21.8公里,完成下庞至高山宽6米,长7.2公里的通村道路建设,全乡道路网络化、水泥化基本建设完成,彻底解决了群众出行难题。先后绿化李沟村文化广场200平方米,栽植杜渠至桃园,李沟至八卜行道树10公里,完成荒山造林任务100亩。
 

  同时,积极探索人居环境改善新途径,坚持高起点谋划,高标准实施,新建下庞、桃园2座村阵地,面积分别为330平方米和234平方米,配套建设文化广场2970平方米和630平方米,在坪王村建设高标准综合文化服务中心一处,面积2111平方米,通过实际行动,切实优化村阵地功能,提升服务水平。紧贴村情实际,在李沟村实施院落硬化项目12690平方米,91户农户得到实惠。大力实施“厕所革命”,确定李沟、八卜2村整村推进村,改厕301座,建设村级卫生公厕7座。
 
  针对全乡部分村单村供水水量不足,管网损坏,容易断水的实际情况,乡村两级积极争取项目资金,通过管网改造,将饮水源头接入“刘堡梁”和“渠子梁”的方式,启动实施马坪、上渠、桃园、店子、八卜、庄河6村自来水改造提升工程,现已全面完工。
 

  记者找到下庞村鲲鹏源种养殖农民专业合作负责人社李鹏时,他正认真地打理他的蜂箱,包装完成自产土蜂蜜10多箱,准备发给客户。他说,今年土蜂蜜销售额达7万到8万元,带动了12户贫困户,每年为农户配股分红800元,有效带动了贫困户致富增收。
 

  针对群众增收致富渠道单一的问题,木河乡提出“乡有创收渠道、村有致富产业、人有致富技能”的工作思路,加快“一乡一业”产业对接和“一村一品”产业培育。激发内生动力激活优势资源,加大贫困户配股,深入推进农村“三变”改革,修建规模养殖场11座,成立庄河恒丰畜禽养殖专业合作社,养牛92头,杜渠野牧种养殖农民专业合作社,养鸡4500余只,李沟合源种养殖合作社,养羊180只,下庞鲲鹏源养殖合作社,养鸡100只,中蜂200箱,带动31户贫困户参与养殖,每年为贫困户分红800元。认真落实扶贫专项财政资金到户项目,购买基础母牛549头,基础母羊1294只,中蜂670箱,在李沟、毛家等4村修建养畜暖棚48座。至目前,全乡羊存栏7000只,牛存栏3560头,散鸡养殖1.2万只。
 

  与此同时,依托优势资源,发挥地域优势,在马坪村种植花椒500亩,开展植树造林总动员,集中人力在高山村种植核桃500亩、乌龙头500亩,在店子、坪王、杜渠、桃园等村建成500亩的核桃产业栽植示范地,实现示范带动、助推产业发展,全乡优化土地资源,3年挂果收益蓝图基本形成。
 

  为推进创新创业开辟人力资源新出路,深入实施六大特色产业,用足用活扶持资金,举办“海兰月”餐饮培训班,培训“伊香拉面师”140人,建立一对一帮扶措施,鼓励清真餐饮业,新店做大做强,推荐餐饮服务业从业人员7名到天津滨海新区务工,2019年全乡新增清真餐饮业从业人员300多人,全乡清真餐饮店1098家,从业人员3745人,年创收1亿元以上。
 
  马坪村党支部书记马文斌说,马坪村党支部坚持把群众安全住房作为村级头等大事,在认真调研走访基础上,针对居住条件差,地质灾害影响的自然组实施异地扶贫搬迁,群众入住后,自来水全覆盖,电炕和绿化全覆盖,老百姓也不投入一分钱,前后对比,这些对民承诺一一兑现,为群众服务的信心永不变。
 

  实打实推进, 解决基层难题
 
  脱贫摘帽后,木河乡党委政府班子人员想着的更多的是怎样巩固脱贫成果,推进乡村振兴。

   木河乡党委书记马志伟说,下一步,全乡上下会进一步认清形势任务,将理论学习贯彻主题教育始终,“守初心、担使命”,不断调查研究,检视问题,切实把加强基础设施建设,改善人居环境,培育富民产业,拓宽群众收入作为整改提高的重点,以时不我待,只争朝夕的紧迫感,勇于担当,善谋敢为的责任感,为建设团结奋进幸福美好的木河乡而努力奋斗。
 
 
 
 

 
 

版权所有:中共张家川县委组织部
备案号:陇ICP备12000603号
地 址:甘肃省张家川县行政中心
电 话:0938-7886272