当前位置:首 页>>“不忘初心、牢记使命”主题教育>>列表  
县教育局:走好新时代民族教育发展改革路
中共张家川县委组织部  时间:2019-11-14 18:56:38 来源:县融媒体中心 作者:马德海 编辑:
 


    “张家川县第三幼儿园顺利开园招生,有效解决了城北幼儿上学问题。”县第三幼儿园党支部书记、园长张晓燕说。

    “恭门中学组织党员教师和班主任集中开展了校外寄宿学生安全隐患大排查,与房东、家长及时沟通,现场排查解决了部分学生租房、用电、用煤、饮食、床铺等方面的安全隐患问题,让家长、学生感受到了满满爱心、浓浓暖意。”恭门镇中学党支部副书记黄玉堂说。


    “闫家乡中心小学立足自身实际,积极探索建立全县第一所寄宿制中心小学,得到社会赞誉。为了让家长满意,于10月25日提前供暖,为广大师生创造了一个温暖舒适的学习生活环境。同时积极推进明厨亮灶建设,师生一起就餐,确保孩子吃得舒心,家长放心。”闫家学区党总支书记、校长马克智说。

    “县教育局举办全县高中阶段学校学科赛课活动和幼儿教师教学技能大赛,60多名党员教师身先垂范,充分展示各自的课堂教学风采,示范带动广大教师锤炼教学技能、提高教学质量,有力激发了广大教师教书育人活力。”县教育局办公室主任苏孝义说。
    ……


    这一个个生动事例都是张家川县教育系统立足实际,着力解决师生和社会最关心最直接最现实的利益问题,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育取得的实效。

    县教育局党组书记、局长王小键说,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,张家川县教育系统认真贯彻落实中央和省市县委部署要求,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,紧密结合教育工作实际,统筹推进各项措施,全系统主题教育扎实有序推进。重点做了三方面工作:


    一是统筹联动抓。坚持全系统“一盘棋”,统筹推进全系统主题教育,抽调局机关党员组建7个指导联络组,下沉到各学校党组织,蹲点督查指导,共同学习交流,互助检视整改。针对领导班子、局机关、各学校不同情况,分类指导,制定了切实可行的实施方案、学习计划、问题清单,确保主题教育不偏向、不走样、有实效。把领导干部读书班的触角延伸到基层学校、支部一线,班子成员带头为党员干部和教职工讲党史、话初心、凝共识,在县职中举办了全系统152个党组织书记培训班,不断筑牢教育系统“关键少数”的思想和理论根基。各学校结合教职工岗位特点,依托“三会一课”、主题党日、教职工周例会,通过开展集中学习、分组研讨等方式,读原著学原文悟原理,深入系统学、联系实际学,克服了工学矛盾,提升了教育实效。


    二是查改贯通抓。坚持把“改”字贯穿主题教育全过程、各方面,边查边改、即知即改。局党组班子带头围绕“六个对照”先查先改,共检视问题24条,班子成员共检视问题57条,集中精力解决了城区紧缺教师遴选配岗、县三幼开园招生、新建小学大班额分流、张家川镇中综合楼启动使用等师生关心、社会关注的急难愁盼问题。各指导联络组协调帮助基层学校解决了控辍保学、校园安全、常规管理、教育教学等一些具体问题。对“义务教育有保障”冲刺清零工作进行了“回头看”,跟踪核对数据信息,健全完善台账资料,抽调5名业务骨干全程参与县级脱贫验收,对期间发现的突出问题及时弥补,确保不影响整县脱贫退出。组织各学校对校园安保人员配备、设施配置、地质隐患等工作进行了统计排摸,专题调研,能依靠自身力量解决的,不等不靠、及时完善;对硬件设施滞后、资金缺口较大、一时难以整改到位的问题,及时协调衔接,积极推动解决。各学校党组织紧扣立德树人根本任务,结合“安全教育周”等活动,集中开展了校舍、消防、食品、交通、实验药品等领域安全大排查、大整治,配合公安、综合执法等部门,建立“护学岗”制度,保障了学生上下学安全。


    三是学做结合抓。坚持持续抓好学校党建工作、持续抓好控辍保学工作、持续改善基础办学条件、持续抓好师德师风建设,把学和做结合起来,以重点工作落实的成效体现主题教育的实效。

    持续抓好学校党的建设,全面实行“党组织领导下的校长负责制”,深入推进学校党支部建设标准化工作,积极搭建党员教师示范引领的载体和平台,把一批优秀骨干教师培养成了党员,一批党员培养成学校管理者,注重在各教学点发展党员,力争全县所有教学点党员全覆盖。


    持续抓好控辍保学工作,组织动员各学校认真总结以往4次“千名教师大走访”活动中的好经验、好做法,坚持紧盯关键学校整体移交一个不落、紧盯在校生一个不辍、紧盯贫困家庭学生一个不少的底线要求,以情感控辍、质量控辍为新的切入点,在更严要求、更高标准上认真做好“保学”文章,关注学困生、关爱特殊生,切切实实做到 “义务教育有保障”。


    持续改善基础办学条件,实行项目建设“包抓制”,倒排工期、蹲点包抓,今年投资8145万元的65个项目加快实施,列入省政府为民办实事的2个周转房建设项目年底将完成主体建设,5个学校“温暖工程”项目已配送安装到位,能够保证今冬师生供暖需求。全县189个农村小规模学校基础设施基本完善,偏远教学点“幼小一体化”的架构初步成型,走在了全市的前列,为教育脱贫奠定了坚实基础。同时,紧跟国家政策导向,争取省市资金1484万元,提前规划实施义务教育薄弱环节改善与提升项目13个,配备教学设备237套。备受全社会关注,总投资21808万元,建筑面积57643.24平方米,能够容纳2700人的西城中学建设项目也在积极推进中,通过全力争取,近期,投资4026万元,建筑面积1.3万平方米的综合楼项目列入了中央资金项目库,明年有望开工建设。现代化、标准化的西城中学建成使用后,将进一步优化城区教育资源布局,彻底消除城区“大班额”问题。


    持续抓好师德师风建设。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大师生头脑,坚持社会主义核心价值观、中华优秀传统文化和法治教育,全面加强学校思想政治工作,建好思政教师队伍,上好每堂思政课,努力培养拥护中国共产党领导和社会主义制度,能够担当民族复兴大任的时代新人。严格遵守新时代教师职业道德行为十项准则,严格执行我县教育系统“八严明八严禁”深入开展红烛先锋引领行动,在全系统广大教职工中大力弘扬爱岗敬业、无私奉献的“红烛”精神,向优秀学习、向先进对标,把“传道解惑”的初心印在课堂教学主阵地上,把“立德树人、铸魂育人”的使命写在教育强县的新征程上。


    王小键表示,县教育局下一步将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,特别是要认真学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,深入查找担当作为、服务师生、遵守纪律、作用发挥等方面差距,着力整改短板弱项问题,重点抓好学前教育普及普惠、义务教育均衡发展、高中教育质量提升、职业教育产教融合,把家长学生关心的事情一项一项落实,一件一件办好,不断以看得见、摸得着、感受得到的成效推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎扎实实走好新时代民族教育发展改革路。

 
 
 
 

 
 

版权所有:中共张家川县委组织部
备案号:陇ICP备12000603号
地 址:甘肃省张家川县行政中心
电 话:0938-7886272