当前位置:首 页>>先锋行动>>列表  
【时代先锋】(160)记张家川回族自治县龙山镇马河村党支部
中共张家川县委组织部  时间:2019-03-27 10:45:00 来源:天天天水网 作者: 编辑:
 

党建引领 牢筑脱贫攻坚战斗堡垒

——记张家川回族自治县龙山镇马河村党支部

  □记者 闫波

  3月19日,记者来到张家川回族自治县龙山镇马河村,看到一座座青瓦白墙的二层小楼错落有致,一条条干净整洁的水泥路直通各家各户,宽阔整洁的文化广场上闲暇的村民正在打乒乓球……

  据了解,马河村共有610户3210人,现有党员38名。截至2017年底人均纯收入6478元,实现了整村脱贫。2018年被天水市委授予基层党建示范点称号。马河村这些翻天覆地的变化得益于有一个精诚团结、和谐共事的党支部,他们不断加强自身建设,筑牢脱贫攻坚的战斗堡垒,带领全村广大党员群众奋力攻坚,使全村各项社会事业得到较快发展。

  正在地里干活的56岁村民马麻兰告诉记者:“娃娃们在外面开饭馆,我在家闲不住,就把5亩地全都流转给了合作社,每年能收到3000元的土地流转金,我给合作社打工一年还能挣1万元左右,后面果树挂果了还会给我们进行分红,我感觉现在的日子很幸福!”

  近年来,马河村党支部紧盯富民产业培育这一精准扶贫精准脱贫的核心任务,坚持因地制宜、“一村一品”发展理念,以党建引领加快了群众脱贫致富的步伐,逐步建立了“公司+专业合作社+村集体+农户”的模式,流转土地2881亩,总投资规模达4577.75万元,种植花牛苹果1000亩、矮化苹果1480亩、设施大樱桃300亩、育苗基地95亩,建设温室育苗大棚26座,吸纳合作社成员104户,就地年输转劳动力961人,人均增收1008元,带动69户贫困户实现脱贫致富,着力破解了贫困村群众缺乏资金、缺乏技术等难题,走出了党支部引领、协会带动、产业发展、群众致富的新路子。

  “以前,我们马河村人在对面的山上和川里零散居住,住房条件差,老式的茅坑旱厕脏乱差臭。这两年,我们全村不仅搬进了敞亮的小楼房,而且室内室外还用上了三级化粪池‘水冲式厕所’,既干净卫生,又经济环保,现在和城里人相比生活没有两样。”村民马国柱感慨道。

  习近平总书记提出,要把“厕所革命”作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。马河村三级化粪池厕所改革,贯彻落实了习总书记的这一要求,既符合农村环保政策要求,又高度契合广大群众的生活需求,从各个方面都达到了农村改厕的基本标准,受到了广大群众的普遍认可,发挥了良好的示范带动作用,也为全镇乃至全县农村“厕所革命”提供了样板。

  从起初的“摸着石头过河”,到后来的典型经验推广,马河村党支部带领勤劳智慧的村民在小康致富和乡村振兴的道路上不断探索、勇于实践,让这个“张家川第一村”向“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村又迈进了坚实的一步。

  在谈到下一步的打算时,马河村党支部书记马耀斌自信地说:“2019年,我们党支部打算在全村建立两个大型、科学化的养殖场来增加群众的收入。在基础设施建设方面,建立110户光伏发电项目,对贫困户的用电进行补助,巩固脱贫成效。我们将一如既往地加大产业培育和发展,争取在2020年全村人均纯收入达到1万元以上,和全国人民一同奔向小康社会!”

 
 
 
 

 
 

版权所有:中共张家川县委组织部
备案号:陇ICP备12000603号
地 址:甘肃省张家川县行政中心
电 话:0938-7886272