当前位置:首 页>>先锋行动>>列表  
【时代先锋】(183)记张家川县闫家乡大场村扶贫专干马继武
中共张家川县委组织部  时间:2019-09-18 17:47:27 来源:天天天水网 作者: 编辑:
 

践行文秀精神 尽心为民服务

——记张家川县闫家乡大场村扶贫专干马继武

   初秋,被大山环抱的大场村云雾缭绕,山林苍翠。潺潺的溪流旁,一幢幢新颖别致的楼房错落有致,新修的水泥路旁太阳能路灯排列整齐……这一番景象,让人无法和曾经的深度贫困村联系在一起。说起村子的变化,村民都说这都得益于扶贫专干马继武。

  “驻村几年来,我已经把大场村当成自己的家乡,我很希望大场村能在我们村干部的带领下变得越来越美丽。”9月12日,张家川回族自治县闫家乡大场村扶贫专干马继武一边和养殖户聊天,一边对记者说。

  大场村地处闫家乡东南部,距乡政府驻地9.5公里,属闫家乡偏远山村之一,也是深度贫困村。全村258户1183人,辖9个村民小组,耕地面积4971亩,草原面积2565亩。2013年建档立卡户127户554人,贫困发生率为46.83%。2014年至2017年脱贫62户320人,剩余贫困户65户234人,贫困发生率降至19.8%,2018年预脱贫8户46人,整村计划2019年全部脱贫。

  马继武就任后,为了改变大场村的村容村貌,改善村民的人居环境,他带领村委班子积极申报扶贫帮扶单位为大场村修村路通畅工程9.6公里、整村推进道路硬化项目3.2公里,小巷道硬化1.2公里,彻底解决了群众出行难的问题。实施了人畜安全饮水工程,安装太阳能路灯30盏,自灾后重建以来共实施危旧房改造74户,易地搬迁18户,他与村干部一道挖地沟、埋管道,使85户群众吃上了自来水……

  “我们村以前道路没硬化,一下雨根本没法走,晚上串门没路灯,生活用水吃的是水窖里面的水,现在村里的道路硬化到了家门口,自来水都接到了厨房,真是方便多了。”村民马志堂告诉记者。

  改善村民人居环境仅仅是脱贫工作的一部分,在如何让村民的腰包“鼓起来”这一问题上,马继武将“因地制宜”视为扶贫攻坚的关键所在。大场村底子弱、缺产业,积极扶持村里成立合作社、引导能人返乡创业,才能更好地帮助贫困户脱贫增收致富。因此,他积极为群众争取扶贫产业发展项目,为10户贫困户争取中蜂养殖项目100箱,为43户贫困户争取基础母牛养殖项目130头,为10户贫困户争取基础母羊养殖项目200只,为30户贫困户争取乌龙头种植项目400亩、黄芪种植项目200亩;领办种养殖专业合作社1个,争取村集体经济发展扶持资金30万元、大学生村官创业扶持资金15万元.。

  村养殖户马继明笑呵呵地对记者说:“我们家之前养了三头牛,一年到头加上外出务工,我才能挣个五六千块钱,日子过得很艰难。马继武来我们村之后,通过入户了解我们家的情况,积极给我申请了三万元的扶贫贷款,帮助我扩大了养殖规模,鼓励我新盖了牛棚,给我们养殖户定期请专业技术人员指导养殖技能。在马继武的帮助下我现在养了15头牛,一年不用外出务工我都能挣几万元。马继武今年又牵头成立了‘初心种养殖合作社’,帮助我们搞销售,比之前我去集市上卖的价钱高多了。现在的日子真的是比原来好很多,能有今天的好生活,马继武真给我们家帮了大忙。”

  “作为和黄文秀同志年纪相仿的一名驻村干部,在学习了她的先进事迹后,身为党员的我在内心更加坚定了‘咬定青山不放松,风雨无阻任前行’的信念,在工作中,心之越坚,行之越远。我要继续努力带领大场村村民走向富裕、幸福的小康之路。”马继武说。

 
 
 
 

 
 

版权所有:中共张家川县委组织部
备案号:陇ICP备12000603号
地 址:甘肃省张家川县行政中心
电 话:0938-7886272