当前位置:首 页>>最新动态>>列表  
70年之发展中的张家川县马鹿镇
中共张家川县委组织部  时间:2019-09-05 19:25:52 来源:县融媒体中心 作者: 编辑:
 


  “群众从喝水难到饮水安全,从行路难到村村通硬化路,从生活困难到脱贫致富,从设施简陋到配套齐全,从陈规陋习到乡风文明,从‘脏乱差’到‘洁齐美’,通过全民参与、人人创建,昔日落后的穷乡僻壤变成了如今的美丽乡村……”新中国成立70年以来,张家川县东部林缘区马鹿镇发生了翻天覆地的变化,各项社会事业取得可喜成绩。几十年的砥砺奋进、真抓实干,促成了经济快速发展、社会和谐稳定、人民安居乐业的新马鹿。


  产业+旅游  精心打造乡村旅游扶贫新模式

  70年来,特别是改革开放以来,马鹿镇立足区位优势、资源禀赋、产业基础,找准新的着力点和突破口,强化转型升级,加大产业结构调整力度,培育壮大新兴优势产业,着力建设大麻种植示范区、乌龙头种植示范区、生态苗木示范区、畜牧养殖示范区、生态旅游示范区。止2018年底,建成牌楼至宝坪沿川沿河浅山适宜区12000亩大麻种植示范带,在花园等3个村建立700亩乌龙头种植示范区,在大滩等4个村建立680亩的生态苗木示范区,在龙口等5个村建立基础母畜繁育示范区。当前,全镇牛存栏达16450头,羊存栏13086只,马存栏15600匹,已发展规模养殖场(小区)8家,发展专业养殖村8个,规模养殖户2135户。在长宁等5个村建立以农家乐为主的乡村文化旅游示范区,不断挖掘开发当地旅游资源,在继续做大做强长宁农家乐、云凤庄园、太极山庄等农家旅游服务业的基础上,发展农家乐15家,在花园村新建大型农家乐2个,修建旅游厕所3座、停车场1处。在白杨、林峰两村种植油菜花500亩发展观光体验旅游,打造林峰赏花沟1处,助推乡村文化旅游发展。


  强化项目带动  昔日“旧貌”换“新颜”

  针对落后的基础设施条件和自然因素制约,马鹿镇党委、政府坚持项目带动战略,强化基础设施建设,彻底改善群众生产生活条件。大力实施易地扶贫搬迁项目,先后完成宝坪、白杨、金川、堡梁、龙口、草川、大滩等村294户易地扶贫搬迁项目,同步搬迁非贫困户22户,目前已全面完工入住。大力实施巷道硬化工程,先后完成龙口、牌楼、草川、寺湾等通村道路硬化和“一事一议”小巷道硬化。借助产业发展扶贫互助资金,依托世行六期项目,新建草川、花园2个养殖合作社,改建龙口新源养殖专业合作社。修建林峰、陡崖、龙口等村堤防工程,并完成金川、康王、大滩、堡梁、宝坪等通村桥梁8座。全镇核实D级危房278户,其中精准扶贫户D级危房改造32户,全面竣工验收入住,建成30户五保户和“三无”户稳定住房,248户危房全面改造。


  与此同时,实现16个村的文化广场建设全覆盖,在大滩村修建关山风物博物馆,收藏展品40余件。通过积极实施巩固退耕还林成果和生态保护项目,完成7个村542.1亩的退耕还林补植补造。对S221线牌楼至花园段道路两侧和16个村阵地进行全面绿化,在堡梁等5村安装太阳能路灯2400盏,在草川、大滩、康王、白杨等5村修建围墙4620米,粉刷墙面13240平方米,新建户外花园护栏760米,在白杨、宝坪修建仿古凉亭4座。随着一系列惠民项目落实建成,全镇基础设施进一步完善,群众生活水平稳步提高。


  构筑民生保障网  群众获得感幸福感显著提升

  “以前只要孩子到了一定的年龄,就会去帮家人干活,家长们也没有意识到要让孩子接受教育;但随着教育事业的蓬勃发展和近几年义务教育均衡发展知识普及,不仅让马鹿镇的孩子们都得到了教育培养,更让学生家长认识到教育的重要性和接受教育的必要性。”一位长期从事乡村教育的基层教师感慨地说。70年来,马鹿镇大力开展办学条件、教师专业发展、课程设置、学校管理、教育质量标准化建设,促进义务教育均衡发展。至2018年,实现了“镇有中心园、村有规范园”,学前三年毛入园率100%、九年义务教育巩固率99.89%。


  在努力办好人民满意教育的同时,马鹿镇合理利用现有各类资源,增加公共服务供给,确保群众获得更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。

  在多年的发展过程中,马鹿镇不断加大投入,大力改建全镇各村卫生室,进一步培训和提高村医水平,保障村民小病不出村,减轻村民就医负担。目前,马鹿镇已建成标准化卫生院1所、村卫生室16个,村卫生室功能完备、设置合理、服务齐全,覆盖城乡居民的医疗服务体系全面建立,全镇医疗服务体系逐步健全,卫生基础设施明显改善,公共卫生日益完善,人民群众健康水平显著提高。


  新中国成立以来,特别是近年来,马鹿镇扎实推进公共文化服务体系建设,累计建成村级文化广场16个、乡村舞台16个、村级文化长廊10个,农家书屋建设覆盖率达100%,形成了镇有综合文化站、村有农家书屋的公共文化服务网络;广播电视“村村通”、“户户通”、网络工程实现了全覆盖,指导和扶持镇村建设乡村记忆博物馆、镇情展示馆、农耕文化展示园为一体的风物博物馆1个。一场场精彩的文艺演出送入农家,一个个自娱自乐班让群众由观众变为“演员”,尽享文化活动乐趣。


  新中国成立70年来,在党和国家普惠政策照耀下,马鹿镇认真落实精准扶贫政策和各项惠民举措,经济社会全面发展。2014年,马鹿镇被省委省政府评为“文明乡镇”,龙口村、宝坪村分别在2015年、2016年被省委省政府评为“文明村”。



 
 
 
 

 
 

版权所有:中共张家川县委组织部
备案号:陇ICP备12000603号
地 址:甘肃省张家川县行政中心
电 话:0938-7886272