当前位置:首 页>>最新动态>>列表  
张家川:从调查研究中找准主题教育的实践路径
中共张家川县委组织部  时间:2019-10-17 19:26:42 来源:县委主题教育办公室 作者:苏晓东 沈维民 编辑:
 


    “不忘初心、牢记使命”主题教育中,张家川县坚持把开展调查研究作为理论联系实际、检验学习成效、促进整改落实的重要举措,精心谋划部署,扎实有效推动,务求取得实效。县委主要领导以上率下,带头开展调查研究,其他县级领导同步在基层一线查民情、转作风、强担当、抓落实,使调查研究的过程成为加深对党的创新理论成果领悟的过程,成为保持同人民群众血肉联系的过程,成为推动全县经济社会高质量发展的过程。


    高位谋划,精心安排调研活动。县委深入贯彻落实市委主题教育领导小组办公室关于做好调查研究检视问题和学习教育的通知精神,突出县级领导干部这个重点,发挥县委常委会的“头雁效应”,制定出台了《中共张家川县委常委会关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动的方案》,为有力有序开展调查研究提供了指导。紧扣中央和省市部署,34名县级领导干部紧紧围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央、省市县委决策部署,结合岗位实际,围绕解决存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕解决党的建设面临的紧迫问题,围绕坚决打赢脱贫攻坚战和污染防治攻坚战,防范化解各种风险挑战,围绕优化发展环境、深化“放管服”改革、持续转变工作作风等,科学选定34个调研主题,从解决某一行业领域的具体问题入手,以小见大、以点带面、由此及彼,加强对各领域工作的系统性、整体性和协同性研究,切实把学习教育的成果转化为引领改革创新的动力活力。科学安排调研计划,县级领导干部之间、业务相近的部门之间,统筹考虑确定调研时间、地点,有效避免了重复调研、扎堆调研,确保调研实效。


    瞄准靶心,深入查找突出问题。坚持“奔着问题去”,县级领导干部充分发挥自身优势和特长,到熟悉的行业去、到分管的领域去、到联系的贫困村去、到问题和矛盾集中的地方去、到脱贫攻坚和项目建设一线去调研,突出问题导向,深入了解基层党员干部群众对开展主题教育的期盼和意见建议,查找改革发展稳定方面的突出问题、党的建设面临紧迫问题、群众急难愁盼问题,为整改落实找准了重心重点。县四大组织主要领导率先垂范,带领14个相关县直部门的主要负责人,走遍了15个乡镇,全面掌握第一手资料。坚持学和做结合,查和改贯通,对调研中发现的即知即改问题,实行现场办公,要求配合调研的责任单位和乡镇立查立改,让群众立竿见影看到效果;对一时解决不了和体制机制上的问题,广泛征求基层意见,经过系统梳理分析,形成高质量的建议和措施,做到调查研究有始有终,目标结果形成闭环。


    领导带头,扎实锤炼工作作风。严格遵守中央八项规定及其实施细则,县级领导干部围绕调研主题,实事求是确定考察内容,坚持不打招呼、直奔一线,既到工作开展好的地方去总结经验,更到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去调研解决问题。在考察点,县级领导一竿子插到底,“解剖麻雀”,察实情、出实招、办实事、求实效。坚持轻车简从,防止为调研而调研,防止搞“出发一车子、开会一屋子、发言念稿子”式的调研,采取调查问卷、群众访谈、明察暗访、驻村蹲点等接地气的方式,力求准确全面深入了解真实情况。对形成的调研报告,县级领导从严把关,组织调研组人员深入讨论,确保把问题找实、把原因理透、把建议提实、把措施定准,真正把调研成果转化为县委科学决策的重要依据。

 
 
 
 

 
 

版权所有:中共张家川县委组织部
备案号:陇ICP备12000603号
地 址:甘肃省张家川县行政中心
电 话:0938-7886272