当前位置:首 页>>农 村>>列表  
陈晰开展“不忘初心、牢记使命”主题教育基层调研
中共张家川县委组织部  时间:2019-09-25 15:06:00 来源:县融媒体中心 作者:苏晓东 编辑:杨尔利
 


    近日,县委书记陈晰来到张家川镇、川王镇等部分村组,督导“不忘初心、牢记使命”主题教育、脱贫攻坚自查自验、城乡环境卫生整治以及庆祝中华人民共和国成立70周年信访维稳等工作。他强调,全县各级党组织要按照中央和省市县委部署要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,在扎实开展学习教育基础上,紧扣脱贫攻坚“两不愁三保障”和六个筛查等工作,坚持问题和实效导向,深入基层开展调查研究,有针对性地提出整改举措,落实各项目标任务,确保以脱贫攻坚的成效检验主题教育的实效,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

    根据中央统一部署和省市县委要求,日前,张家川县各级党组织扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。每到一村,陈晰听取各村党支部主题教育开展和村级党员学习教育情况。他强调,乡村两级开展主题教育,要牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,把学习教育同守初心、担使命结合起来,同研究解决群众的操心事、烦心事、揪心事结合起来,做到学习教育入心入脑、调查研究走深走实、检视问题对标对表、整改落实从严从实,坚持边学边干边查边改,奔着问题去、对着问题改,即知即改、立行立改,确保达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。要结合自身实际,创新学习载体,丰富学习内容,采取灵活多样的学习方式,积极组织农村党员全面系统学、深入思考学、联系实际学、及时跟进学,学深悟透、融会贯通,全面提升运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的能力水平。要注重学习实效,把推动主题教育与正在做的事情结合起来,边调研、边学习、边对照检查,查问题、找不足、抓整改、促落实,确保主题教育与各项工作两不误两促进。


    当前距年底整县脱贫摘帽时间紧、任务重,各乡镇及村正紧张投入到脱贫攻坚自查自验工作当中。在随机抽查张家川镇西关村、前山村和川王镇冯家村、小河村今年预脱贫人口、剩余贫困人口、贫困发生率、“两不愁三保障”指标完成和增收产业发展等情况后,陈晰强调,要高度聚焦“两不愁三保障”标准,扎实推进脱贫攻坚重点任务冲刺清零和“三盯三抓三落实”等重点工作,逐村逐户逐人逐项筛查,认真梳理影响脱贫退出的突出问题和薄弱环节,采取务实管用措施,集中冲刺清零,确保全面完成年度任务。要持续加大控辍保学力度,着力补齐健康扶贫弱项,规范落实基本医疗保障政策,加快在建房屋建设和易地扶贫搬迁入住进度,确保“三保障”全面达标。要精准聚焦贫困发生率较高的村和贫困人口稳定脱贫问题,抓细抓实“一户一策”帮扶计划,精准落实产业扶贫到户、健康教育兜底保障等各项政策,确保所有脱贫对象收入稳定达标,确保贫困群众脱真贫、真脱贫、不返贫。要严格按照“三个落实”要求,逐项对标自查,全面查漏补缺,对标对表贫困人口、贫困村和贫困县退出指标,扎实开展脱贫人口“回头看”,确保脱贫结果经得起各级核查验收。

    在张家川镇崔湾、袁川、上川等城郊村,陈晰暗访督查村庄环境卫生整治工作,并落实县级河长巡河职责,沿后川河(西窑村段)察看河道生态修复等情况。他强调,要牢固树立习近平生态文明思想,持续用力抓好农村人居环境整治、全域无垃圾治理和村庄清洁行动,全面落实“河长制”“路长制”,扎实推进农村厕所、垃圾、风貌“三大革命”,切实改善农村生产生活面貌。要以开展农村“八差”问题集中治理为抓手,健全村庄公共环境保洁制度,管好用好村级公益性岗位,充分调动广大村民投身农村人居环境改善的积极性,主动参与村庄环境卫生日常保洁,坚决摒弃陈规陋习和环保不文明行为,努力以农村环境的大改善带动村风民风的大提升,不断增强农村群众的获得感、幸福感和安全感。


    “十一”国庆将至,庆祝中华人民共和国成立70周年信访维稳安保工作是当前的重中之重。在川王镇马达、川王、铁洼等村,陈晰走访了解农村校园安全、交通道路安全以及信访维稳等工作情况。他强调,要紧紧围绕“为庆祝中华人民共和国成立70周年创造和谐稳定社会环境”这一主线,以防范化解各类风险为重点,层级靠实维稳责任,严格按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”原则,扎实深入开展矛盾纠纷、涉稳问题排查化解工作,突出抓好重点信访案件、信访人员调处稳控工作,确保社会大局和谐稳定。要围绕“三个不发生”工作目标,严格落实安全生产责任制,加强重点行业、重点场所、重点领域安全排查工作,切实抓好社会面动态防控,持续加大安全隐患排查整治,强化治安跟进、要素管控、安全监管,及时消除不安全隐患、不稳定因素,全力营造平安祥和喜庆的国庆氛围。
 
 
 
 

 
 

版权所有:中共张家川县委组织部
备案号:陇ICP备12000603号
地 址:甘肃省张家川县行政中心
电 话:0938-7886272