当前位置:首 页>>农 村>>列表  
马鹿镇“三个结合” 工作机制提升主题教育实际成效
中共张家川县委组织部  时间:2019-10-03 11:23:00 来源:县融媒体中心 作者:顿映杰 编辑:
 

 
回应群众呼声  解决民生难题
马鹿镇“三个结合” 工作机制提升主题教育实际成效
 

  金秋送爽、瓜果飘香,在这喜获丰收的季节,张家川县广大干部群众欢欣鼓舞,激发起撸起袖子加油干、以实际行动争创佳绩的豪情和动力。
 

  马鹿镇以正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持把主题教育同脱贫攻坚、解决民生问题、乡村振兴等各项工作结合起来,及时关切群众呼声,大力实施民生项目,积极推进产业扶贫,以主题教育深入开展促进全镇工作提质增效,以工作质量效率提升检验主题教育实际成效。
 

  把开展主题教育同打赢脱贫攻坚战结合起来。今年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键之年,脱贫攻坚是全县、全镇的头等大事和第一民生工程,因此,马鹿镇把开展主题教育同打赢脱贫攻坚战结合起来,聚焦脱贫攻坚主战场,着力查找和解决确保按时打赢脱贫攻坚战面临的突出问题。
 

  马鹿镇党委书记马海荣说,产业扶贫是脱贫攻坚的首要任务,是激发贫困人口内生动力实现持续稳定增收脱贫的治本之策,是实现由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变的根本举措。镇上目前最大的问题是产业项目的巩固率不高、长效性不强。下一步马鹿镇将把更多的精力放在产业扶贫上,抓好集体经济发展,形成稳定脱贫的长效机制,增强贫困群众脱贫致富的内生动力和自我发展能力。
 

  当前,正值马鹿镇饲料玉米青贮和大麻收割的大好时间,全镇上下在各支部的正确引领下,把“不忘初心、牢记使命”主题教育与当前全镇重点工作紧密结合起来,助推全镇经济社会健康发展。
 

  “为了带动更多贫困群众发展产业,今年4月份,我们对有种植饲料玉米意愿的农户(社员)统一提供种子、化肥、地膜,并商定到时统一收购,带领引导贫困户发展种养殖业。今年预计能收购24万吨,比去年收购增加1万多吨。”马鹿镇益发养殖场场长、永益合作社理事长马义思麻信心满满地说。
 

  把主题教育同解决民生问题结合起来。马鹿镇党委始终坚持“以人民为中心”发展理念,在“不忘初心、牢记使命”主题教育进行中,更加注重把主题教育和解决群众热切期盼的民生实事结合起来。先后全面督促修建完善5m*25m康王村水毁桥梁一座,彻底解决了523人的出行问题;硬化大滩堡梁易地搬迁点沿河堤1.2km道路,为搬迁户“搬得出、稳得住、可发展、能致富”创造了良好发展条件。同时,全面硬化深度贫困村韩河村刘沟组通组道路,并对大滩村姚庄组村民共同期盼的主巷道破损修复一事,积极协调落实硬化项目,目前,正在硬化,预计,10月中旬全面硬化结束。
 

  把主题教育同乡村振兴结合起来。马鹿镇围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,立足自身实际,提出要像抓脱贫攻坚那样抓乡村振兴,精准把握中央和省市政策要求,明确思路、深入研究,因村制宜,细化实化举措办法,积极探索符合马鹿镇发展实际的乡村振兴路子,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。
 

  马鹿镇域内有古迹遗存和神奇秀美的关山风光、绿波荡漾的天然草场、古朴浓郁的民族风情共同构成了独具特色的旅游景观。
 
  花园村党支部书记王三信说,现在群众生活好了,一到夏天,我们这里到处是游玩的人。
 

  马鹿镇镇长张元明说,我们将大力发展乡村旅游产业,重点培育发展汉麻种植、牛羊养殖、乡村旅游等,充分发掘镇域内各类资源,延长产业链条,让游客玩好吃好的同时,借助旅游资源帮助群众脱贫致富。


 
 
 
 

 
 

版权所有:中共张家川县委组织部
备案号:陇ICP备12000603号
地 址:甘肃省张家川县行政中心
电 话:0938-7886272