当前位置:首 页>>农 村>>列表  
张棉驿乡:坚持“四个突出”力求“四个实效”推动主题教育走深走实
中共张家川县委组织部  时间:2019-11-21 12:53:06 来源:县融媒体中心 作者:马德海 编辑:
 


    “我们走访入户,认真开展排查,新鉴定排摸时发现五保户武苏福老人家房屋不安全,为此村上多方汇报争取,整合4万多元资金,为其修建房屋一处,解决住房问题,得到村民好评。”张家川县张棉驿乡张棉村第一书记梁仲祥说。


    马夭村党支部书记咸小红说,我们村党支部坚持把培育发展产业作为村级头等大事,在认真调研走访基础上,针对产业路少且不好的实际,积极争取项目,完成1.5公里的产业道路建设,彻底解决了群众发展产业难题。


    张棉驿乡党委书记王旭升说,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,张棉驿乡党委坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省市县委安排部署,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求和“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,严格落实学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施。坚持做到“四个突出”、力求“四个实效”,各项工作正在扎实有序推进。


    一是突出统筹谋划,落实责任求实效。乡党委切实提高政治站位,扛起主体责任,按照县委要求,第一时间召开党委会议对落实中央和省市县委安排部署、开展好主题教育进行专题研究,组织班子成员深入学习习近平总书记关于开展主题教育重要讲话精神,积极领会精神实质和任务要求,做到早谋划、早部署。于9月12日召开主题教育动员部署会议,制定实施方案,及时成立主题教育领导小组,以强有力的领导保障、组织保障、制度保障确保主题教育各项工作落到实处。

    二是突出理论学习,强化思想求实效。把理论学习放在首位,引导广大党员干部学原著读原文悟原理,确保主题教育沿着正确方向有序推进。举办了为期一周的主题教育理论学习读书班,领导班子成员逐字逐句领学《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等必学内容。结合庆祝中华人民共和国成立70周年,深入学习党史、新中国史,重点学习习近平总书记视察甘肃重要讲话以及对甘肃工作的重要指示批示精神。组织党员干部观看了《建国大业》《焦裕禄》等主题教育影片,并组织召开了警示教育大会和形势政策宣讲会,有效深化了学习教育效果。坚持上下联动,既抓住党员领导干部,又突出普遍性、覆盖全体党员,利用干部学习会、党委理论中心组学习、“三会一课”、“主题党日”等时机常态化开展学习,同时,推广运用“学习强国”、“甘肃党建”APP等平台灵活开展学习。截止目前,共组织开展集中学习16次、交流研讨2次、专题党课1次、党员干部每人撰写心得体会1篇。

    三是突出检视问题,抓好整改求实效。坚持把整改落实贯穿主题教育始终,认真抓紧抓实8个专项整治工作和10个民生领域突出问题集中整治行动,同时聚焦省、市脱贫攻坚专项巡视、扫黑除恶督导,生态环境保护督察、组织生活会问题查摆、省委巡视等各类巡视巡察和督导督察反馈的问题,认真梳理问题清单,建立整改台账,逐项开展整改落实。至目前,全乡共检视问题117条,已解决89条,切实让广大人民群众感受到“不忘初心、牢记使命”主题教育带来新气象、新变化。


    四是突出重点工作,狠抓落实求实效。坚持把开展主题教育与推动中心工作“两手抓、两促进”。坚持把主题教育融入基层党组织建设的全过程,努力筑强战斗堡垒。以整顿软弱涣散党组织为抓手,严格落实书记、主任“一肩挑”,及时调整优化村“两委”班子;严格落实“三会一课”和“主题党日”等活动,确保了党员干部学习教育从实抓起、党内组织生活从严开展、基层党支部标准化建设顺利推进。坚持把主题教育融入脱贫攻坚的主战场,全力补齐发展短板。结合脱贫攻坚退出验收工作,紧盯“两不愁、三保障”,围绕开展“3+3”冲刺清零行动与脱贫攻坚各类督查问题整改,对全乡179户852人贫困户医疗保障、安全饮水、安全住房等脱贫指标逐村逐户、逐人逐项进行回头看,确保按时保质保量完成脱贫任务。坚持把主题教育融入民生改善的前沿地,着力增加群众福祉。围绕“医教水住行”等民生重点领域,大力兴办民生实事项目。不断健全社会救助体系,做好五保户、孤儿、残疾人等特殊人群的保障服务,切实解决群众生产生活中遇到的困难。坚持把主题教育融入人居环境改善行动中,大力整治环境促提升。坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把农村人居环境整治与主题教育深度融合。以开展农村“八差”问题集中治理专项行动为抓手,突出抓实“三清一改”和农村“三大革命”,全面落实全域无垃圾和“河长制”,解决村庄环境“脏乱差”问题。截止目前,全乡共完成旱厕改造300户,11村各修建公厕1座,建成垃圾屋15座,全乡农村人居环境质量持续提升。坚持把主题教育融入乡村文明建设的各环节,尽力引导群众树新风。大力弘扬社会主义核心价值观,以群众基本需求为导向,大力开展“最美家庭”、“文明家庭”、“民族团结进步示范家庭”评先创优表彰活动。紧紧围绕全县创建全国民族团结进步示范县这一主线,进一步巩固我乡“全国民族团结进步模范集体”创建成果,坚持“12259”的民族团结创建工作思路,回汉人民手拉手、心连心,共同走上小康路,凝聚全乡发展的合力。


    不忘初心,方得始终;牢记使命,砥砺前行。下一步,张棉驿乡将严格按照主题教育的要求,在推进工作上再发力,进一步夯实党建基层基础,强化党建引领作用;坚定不移打好脱贫攻坚战,确保年底整乡如期脱贫;大力发展各项社会事业,维护社会和谐稳定;持续抓好基础设施建设,方便群众生产生活;进一步加强生态环境保护,持续改善乡村人居环境;彻底转变工作作风,纵深推进从严治党,聚焦难点问题和人民群众关心的热点问题,出实招、干实事、求实效,努力用发展的实绩和成效回应群众期盼和关切。





 
 

 
 
 
 

 
 

版权所有:中共张家川县委组织部
备案号:陇ICP备12000603号
地 址:甘肃省张家川县行政中心
电 话:0938-7886272