当前位置:首 页>>农 村>>列表  
大阳镇:“三个结合”打通服务群众“最后一公里”
中共张家川县委组织部  时间:2019-11-26 21:19:00 来源:县融媒体中心 作者:顿映杰 编辑:
 


  迎着初冬的暖阳,张家川县大阳镇大阳村努家园种养殖农民专业合作社的群众在田地加紧采收中药材。机器的轰鸣和群众忙碌的身影,呈现出一派热火朝天的场面和丰收的景象。
 

  今天合作社组织群众采收中药材黄芪党参,大概每亩产量达2000斤,收益能达到5000元左右。下一步,我们将扩大种植,带动更多群众通过中药材种植致富奔小康。大阳村党支部书记杨小文告诉记者。
 
  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,大阳镇党委坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省市县委安排部署,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平视察甘肃重要讲话精神作为根本任务,紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把主题教育与基层党建紧密结合、与脱贫攻坚深度结合、与产业发展有机结合,聚焦群众最关心、最期盼的事件,坚持把落实好重点工作任务作为党员干部坚守初心、践行使命的最直接体现。
 

  把主题教育与基层党建紧密结合。坚持把打牢基础、夯实基层,作为主题教育整改落实的一项重要举措,强化理论学习,狠抓整改落实。
 

  大阳镇党委书记刘旭斌告诉记者,大阳镇党委多次召开会议,专题研究部署,积极举办了为期一周的主题教育理论学习读书班,组织领导干部深入系统的学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平总书记视察甘肃重要讲话精神及重要指示批示精神;围绕学习党章党规及习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,开展交流研讨2次,强化理论学习成效,进一步筑牢思想基础,增强党员领导干部的责任感和使命感。
 
  围绕制度建设,大阳镇建立科级干部指导联系点制度,领导干部严格履行职责,在抓好自身的学习教育的基础上,指导所包支部主题教育的开展;严格落实支部“三会一课”制度,开展领导干部讲党课28场(次);结合主题党日,督促各支部召开对照党章党规找差距专题研讨交流会议,确保了党员干部学习教育从实抓起、党内组织生活从严开展、基层党支部标准化建设顺利推进。
 

  “支部强不强,全靠领头羊。”为全面加强基层组织建设,镇党委下派有作为、敢担当的10名镇干部担任支部书记,选聘14名未就业大学生担任村文书,严格落实书记、主任“一肩挑”,进一步优化村班子队伍,全面整顿软弱涣散党组织3个,新建太原村村级活动场所一处,切实提升基层组织的创造力、凝聚力和战斗力。
 
  大阳镇政务大厅社会保障办事员马明珍说,作为一名党员,他紧紧围绕主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,积极践行全心全意为人民服务的宗旨,就他经办的各项业务来说有40项,主要受理群众医疗救助、合作医疗、惠农资金、扶贫贷款等各项业务的咨询,赢得了群众的一致好评。
 

  把主题教育和脱贫攻坚深度结合。坚持把脱贫攻坚作为主题教育“抓落实”的重点任务,查缺补漏,立行立改,确保保质保量按期完成脱贫任务。
 

  大阳村第一书记白璟说,结合主题教育,大阳村党支部围绕产业发展短板,协调圣慈药业有限公司和努家园种养殖农民专业合作社共同出资组建大阳分公司,成立了全县中药材产业发展协会。同时,积极协调建成中药材厂,种植黄芪、党参、板蓝根和柴胡等中药材达1000亩,实现了合作社年收益300多万效益,分公司加工厂产值1500万,就近解决150人贫困家庭就业问题。
 

  为进一步拓宽贫困户收入渠道,镇上积极组织党员干部,摸清贫困户发展意愿和需求,投资45万元,落实光伏项目18户;投资143万元,购进基础母牛购进基础母牛214头、基础母羊572只,扶持152户贫困户发展畜牧养殖业;为1056户贫困户扶持旱作农业地膜补贴26.62万元,种植双垄沟播地膜玉米2249亩;投资28.82万元,扶持830户贫困户种植马铃薯923亩;投资72.2万元,依托合作社带动151户贫困户种植中药材700亩、谷草150亩、饲料玉米900亩,实现已脱贫户稳定增收。
 

  大阳村三组村民李烈芳是建档立卡贫困户,提起家里的发展变化她深有感触,她说,原来她一直在家里闲待着,一直想到外面打工挣钱,人家都嫌弃年纪较大不能干,偶尔也只是在家门口打个零工。自从村上成立合作社,办起了这个中药材加工厂,我的日子就有盼头了,一年下来收入至少2万多元哩,真是感谢党的好政策。
 

  紧扣“两不愁、三保障”,大阳镇严格落实“3+3”专项清零,配套各类危房改造资金423.2万元,实施危旧房改造175户;加大控辍力度,积极劝返辍学学生23人,积极开展“雨露计划”,扶持贫困户家庭中高职教育学生32人;按照“四室”分离的标准,配备建设村卫生室24个;严格落实政策兜底保障,动态调整一二类低保225户679人,新增扶贫专岗42个,聘用生态护林员20人;按照贫困人口进出识别管理程序,自然增加321人,自然减少243人,2019年稳定脱贫340户1578人,政策兜底86户220人贫困发生率将至1.04%。
 

  与此同时,大阳镇坚持把输转农村劳动力作为农民增收的重要途径,积极开展了以炒菜、面点为主的中式烹饪技能培训,培训炒菜师、面点师120人,实现了贫困户劳动力技能的再提升,进一步拓宽了贫困户家庭人员择业就业渠道。半年来,通过技能培训、提供就业信息等方式,输转劳动力8000人(次)。
 
  把主题教育和产业发展有机结合。大阳镇坚持把产业发展作为主题教育中“找差距”问题导向,以“合作社+村集体+农户”的产业经营模式,持续深化“三变”改革成效,大力扶持发展特色产业,为乡村振兴提供基础保障。
 

  阳沟村圣慈药业大阳分公司梅花鹿养殖厂负责人李国平说,2016年,村两委班子从电视上看到,梅花鹿的经济价值非常高,鹿茸、鹿血及各种内脏都有很高的营养价值。于是,萌生了养殖梅花鹿的想法。目前合作社梅花鹿存栏65头,圈舍正在建设之中,预计到2021年底,养殖量将达到500头,实现年产值300万元效益。
 

  大阳镇为突出优势产业,优化升级中药材种植发展产业链。紧紧围绕“东园西牧”产业布局,投资扶贫资金56万元,通过支部示范引领,党员干部带头的有效措施,种植黄芪、党参、板蓝根、柴胡等中药材共计800亩。同时,依托大阳镇努家园种养殖农民专业合作社,积极引进天水圣慈药业有限公司,投资500万元,流转土地32亩,建成大阳镇中药材加工晾晒场一处,建设厂房2500平方米,预计年加工药材1500吨,计划于明年带动种植中药材1万亩,解决300余人就业,年创造经济效益达200多万。
 
  梅花鹿养殖作为新兴特种养殖产业,让更多群众能够通过养殖实现脱贫致富。大阳镇组织镇村干部通过前期充分论证和市场调研,投资500万元,在大阳镇阳沟村流转土地90亩,建成大阳镇梅花鹿养殖示范地基一处,规划建设养殖场区面积1500平方米,目前,养殖梅花鹿100只,依托天水圣慈药业有限公司可加工生产鹿血、茸血口服液,各种血酒、粉剂、膏剂及日用化妆品等鹿产品,预计年创造经济效益达150多万;继续扩大招商引资规模,在南山村续建林麝养殖二期工程,建设场房4座160间,计划养殖林麝200多只,带动更多群众种植麝用红萝卜、油菜、南瓜等100亩。
 

  阳沟村贫困户李富贵一直在合作社打零工,自从参与到梅花鹿养殖业中,不仅能接济家里生活用度,而且在合作社自己也有用武之地,使他真正走上了致富路。
 

  刘旭斌说,不忘初心、牢记使命,开拓创新、砥砺前行,大阳镇为了提高群众幸福指数,打通服务群众“最后一公里”,下一步,大阳镇将严格按照主题教育总要求和总目标,持续抓好学习教育、深入调查研究、认真检视问题、坚决整改落实四项重点措施,不断在解决落实上下功夫,真正实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,使党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际行动,努力推动全镇经济社会高质量发展。
 
 
 
 

 
 

版权所有:中共张家川县委组织部
备案号:陇ICP备12000603号
地 址:甘肃省张家川县行政中心
电 话:0938-7886272