当前位置:首 页>>社 区>>列表  
【疫情防控 张家川在行动】党旗指引社区全面打响疫情联防联控阻击战
中共张家川县委组织部  时间:2020-02-04 18:31:20 来源:中共张家川县委组织部 作者: 编辑:
 

  疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,张家川县认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,全面落实社区联防联控措施,组织动员党员干部挺身而出、冲在一线、扎实工作,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。
 

 
  全面组织动员,吹响疫情防控的“集结号”。充分发挥组织优势,协调调度构建乡镇、县直部门、社区三级联动机制,抽调各级党员干部622人,组建了由社区干部、县直部门抽调人员、结对共建单位干部、社区卫生服务中心工作人员、片警、物业人员、业主委员会及党员干部志愿者等人员组成的社区防控小分队,并鼓励各小区党员参与,健全网格化管理模式,对辖区商业小区、家属楼、家属院、居民小巷道等居住的1.4万住户全覆盖排摸,定责定岗、责任到人、联系到户。同时,通过口头告知、一封信及倡议书等方式逐户开展防疫知识宣传,督促家庭开窗通风,加强日常清洁和消毒,减少出行,乘坐交通工具或前往人群密集场所时做好防护,戴口罩、不握手、勤洗手,积极倡导讲卫生、除陋习,摒弃乱扔、乱吐等不文明行为。
 

  全面排摸监测,勇当疫情防控的“急先锋”。充分发挥党员在疫情防控斗争中指挥员、宣传员、信息员、监督员和战斗员的作用,主动佩戴党徽、亮明身份,冲锋一线对所有城区住户实施网格化、地毯式摸排返乡人员,实施分类管控,入小区、入网格、入家庭,并督促其到社区卫生服务中心进行体检,主动居家隔离14天,每天2次体温监测,对确有基本生活困难的要提供基本保障,确保落实到人、登记在册、社区管理、上门观察。同时,大力开展以环境整治为主、药物消杀为辅的综合防治,督促物业对居民小区、垃圾中转站、建筑工地等重点场所进行卫生清理,做到垃圾一日一清理,垃圾点一日一消毒,有效降低病媒生物密度。


  全面联动防控,构筑疫情防控的“主防线”。坚持把党旗插在疫情防控第一线,通过设岗定责、划分责任区等方式设置疫情防控监测点数94个,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。坚持分类施策,对有物业的居民小区实施全面管控,每天分早、中、晚三班轮流24小时值班值守,对进出车辆及人员全面登记,重点排查返乡车辆及人员,严格控制车辆及人员出行;对无重大事项出行的劝导居家防疫,对正常上下班工作人员及进出采购米、面、油等生活必需品住户,从严落实出行登记报备制。对无物业的老家属楼、家属院及居民小巷道由社区协调统筹抽调党员干部联合本小区志愿者实施人员管控、自防自控,协调县住建局调配垃圾箱等环卫设施,安排环卫工人定点清扫消毒工作,切实做到严防死守、严格筛查、严密管控,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。
 
 
 
 

 
 

版权所有:中共张家川县委组织部
备案号:陇ICP备12000603号
地 址:甘肃省张家川县行政中心
电 话:0938-7886272