当前位置:首 页>>社 区>>列表  
【疫情防控 张家川在行动】张家川县组织部门强力推动社区疫情防控工作
中共张家川县委组织部  时间:2020-02-06 14:37:38 来源:中共张家川县委组织部 作者: 编辑:
 

发挥党员干部先锋模范作用
全覆盖网格化构筑社区疫情防线

——张家川县组织部门强力推动社区疫情防控工作
 
  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,张家川县组织部门认真学习贯彻习近平总书记系列重要指示精神,坚决贯彻落实中央和省、市、县委决策部署,全面动员基层党组织和广大党员干部,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,坚定站在疫情防控第一线,筑牢社区群防群治严密防线,全覆盖网格化开展排查防控,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了坚强的组织保证。

  坚决扛起政治责任,全面动员部署。坚持把疫情防控工作作为当前组织工作的头等大事,1月27日晚,县委组织部召集党群部门和有关单位负责人召开全县党员干部带头防控疫情安排部署会,对全县疫情防控工作全面动员、全面部署,先期抽调36名县直单位党员干部,成立7个党员先锋队,深入全县7个社区,配合社区开展前期摸底,督促落实。下发了《中共张家川县委组织部关于带头做好疫情防控工作的倡议书》和《关于进一步发挥党员、干部模范带头作用,筑牢疫情防控严密防线的通知》,下拨县管党费26万元,动员662名县直机关党员干部到社区报到开展疫情排查、应急值班、清洁消毒;1月31日,专题召开部务会和乡镇党建办主任会议,传达学习中央和省、市、县委相关文件精神,对疫情防控工作再安排、再部署,坚定不移推动县委决策部署落地见效。2月1日,召开3个乡镇党委、7个社区、住建、民政、公安等部门主要负责同志电话会议,进一步安排部署社区防控工作,压实部门和社区主体责任。



  坚持靠前调度部署,织密疫情防线。坚持把严防输入性病例发生作为疫情防控的重点,把“三无小区”管控作为关键,密切关注湖北武汉返乡人员等重点人群和人员聚集等重点区域。对选派到社区的662名党员干部,按照早、中、晚排定值班表,开展“一对一”“人盯人”逐村(社区)逐户排摸1.4万户,把责任靠实到每个单位,每名党员、干部,构筑群防群治防控疫情的严密防线。对有物业公司管理的22个居民小区,靠实物业公司责任,做好监管督查。对43个有主管单位的居民小区,指导社区主动与主管单位衔接,由主管单位抽调党员干部带头,会同业主专门值守。对22个“三无”居民小区,指导社区党组织摸清小区党员干部底数,对有党员干部的小区,排定值班表,督促各小区党员干部带头自觉担负起疫情防控责任,积极动员小区其他业主共同值班;对没有党员干部的小区,社区整合结对共建单位党员干部和社区工作人员带头值班,并广泛发动小区业主履行主体责任,积极参与值班,严格执行24小时值班值守,共同做好小区疫情防控工作,确保社区疫情排查防控工作全覆盖、无死角。
 

  实行密集督促检查,压实各方责任。坚持“白天督查、晚上巡查”相结合, 强化走动式管理,推动党员、干部落实值班值守工作责任,从1月27日以来,县委县政府确定3名县级领导干部分片包抓社区疫情防控工作,县委组织部班子成员每天深入各个居民小区,现场调度指挥,协调解决问题,做到了疫情防控工作部署到位、人员配备到位、措施落实到位。与此同时,组织全县各级党组织和党员干部通过“学习强国”、“甘肃党建”APP等认真学习防控知识。指导社区党支部通过建设小区微信群、应急广播等平台,及时通报信息,紧紧依靠广大群众共同做好防控工作。全面加强疫情防控宣传引导,依托张家川党建网等发布推送专题信息50余篇,向辖区群众发放疫情防控资料1.5万余份,引导广大群众稳定情绪、增强信心,不信谣、不传谣,凝聚起全县城镇社区众志成城、全力以赴、共克时艰的强大合力。


 
 
 
 

 
 

版权所有:中共张家川县委组织部
备案号:陇ICP备12000603号
地 址:甘肃省张家川县行政中心
电 话:0938-7886272