当前位置:首 页>>社 区>>列表  
张家川县社区卫生服务中心主任白亚平:治病救人守初心 一心战疫显担当
中共张家川县委组织部  时间:2020-03-23 13:25:00 来源:县融媒体中心 作者:刘继斌 编辑:
 

  在新冠肺炎疫情防控工作中,做为离群众最近的人,广大社区医务工作者坚守阵地、深入一线,不忘治病救人初心,用自己的实际行动践行使命担当,全力维护着广大人民群众的生命健康,用自己的光和热,点亮璀璨的万家灯火。


  白亚平,张家川县医疗卫生系统中的普通一员,自2002年从兰州医学院临床医学系毕业后,一直坚守在治病救人一线,发挥着自己的光和热。自2016年1月担任张家川县社区卫生服务中心主任以来,更是兢兢业业,加强病理学、疫病防控、疫病诊断等业务技能学习,不断提高自身的专业技能,带领本单位职工搞好社区卫生服务的“最后一公里”,不断获得群众的赞许和上级部门的嘉奖肯定。
 
  作为一名基层医疗卫生机构负责人,在抗击新冠肺炎疫情中,白亚平经常挂在嘴边的一句话就是:“大灾大难面前,作为党员,我必须冲在前、走在先,为大家做好榜样。”
 

  由于张家川县前往湖北务工、从事餐饮业返乡人员较多,社区卫生服务覆盖人口多、压力大,疫情防控任务艰巨。为把社区卫生服务工作做得更实更细,防止疫情扩散蔓延,疫情防控期间,白亚平充分发挥领导干部的垂先示范作用,动员引领中心党支部6名党员把初心写在重大行动上,将使命落在关键岗位上,为党旗增光添彩,为中心其他职工作表率。

  “疫情袭来,没有谁能置身事外,作为受党教育培养多年的党员医生,更应该尽一个医务工作者治病救人的责任,就像入党誓词里说的,随时准备为党和人民牺牲一切。”2003年抗击非典疫情期间,白亚平火线入党,17年来,他从未忘记入党誓词和从医初心。带头接诊、入户排查、进社区宣传防疫知识……从1月20号开始,白亚平便一直重复着这一工作状态。
 

  张家川县第一例新冠肺炎病例确诊入院治疗后,其家人也被隔离观察,作为参与看护的医务人员,这期间,白亚平每天都要对隔离人员进行体温监测、询问记录其身体状况,并且还要做好隔离者的心理疏导和生活照料,这一切,同事李佳辉都看在眼里。

  “新冠病毒的传染性很强,整天与这些隔离者接触,要说不害怕是假的,但是白主任照顾病患的时候,从来没有退缩过。作为中心主任,他不但要为病患服务,还要为中心职工操心,搞好后勤保障,真是不容易。”同事李佳辉说。

  张家川县第一例新冠肺炎确诊病例治愈出院后,按照工作职责,白亚平又先后两次陪护其到县医院进行复诊。医者仁心、善始善终,面对艰难险重,白亚平总是将困难留给自己克服,没有时间向家人解释,更没有时间陪伴,面对这一切,妻子赵雪琴从未埋怨过丈夫。

  “治病救人是大事,作为一名教师,我还是很理解丈夫的。每当电视上有医生的画面出现,我就会告诉孩子们,他们的父亲也在做这样的工作……所以,老公现在都成了两个女儿眼中的英雄了。”说起丈夫白亚平,妻子赵雪琴隐隐有一种自豪感。
 

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控期间,张家川县社区卫生服务中心按照职责分工,做到高效周密运行。在做好日常工作的同时,灵活应用陇政钉、微信群第一时间传达最新疫情防控精神,严格执行24小时轮班制度。在白亚平的带动下,中心34名职工积极作为、认真做好每一个细节,全面落实联防联控措施,构筑起了群防群治的严密防线。

  疫情防控期间,张家川县社区卫生服务中心先后四次接到县中心敬老院的求助电话,每一次,面对孤寡老人的就医需求,白亚平从未迟疑过,他总是带领中心工作人员第一时间赶到,认真开展诊疗救治,从来没有一句怨言。不辞辛劳、迎难而上,他们的默默付出,也得到了敬老院所有人的一致好评,白亚平也成了老人们最亲、最爱的人。

  “疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争,孤寡老人更值得我们同情、爱护。”白亚平说。

  他是一个丈夫、一位父亲、更是一名党员,在疫情面前,他总是展现出一名社区医务工作者应有的担当,第一时间冲锋在前,守护百姓健康。疫情中,白亚平带领一班人众志成城,抗击疫情,先后入户摸排582人次,协助上级部门转运病患36人次,通过多个宣传平台发布多条防疫信息,并坚持对多个疫情监测点开展消杀工作,真正做到了守土有责、守土尽责。

  在新冠肺炎疫情防控工作中,白亚平舍小家为大家,严格按照疫情防控救治要求,用无微不至的关心和体贴照顾留观人员。他用规范的操作展现着一名医务工作者应有的业务素养和职业道德,时刻践行着白衣天使在担当在的铮铮誓言,展现了一名社区医务工作者应有的担当。
 
 
 
 

 
 

版权所有:中共张家川县委组织部
备案号:陇ICP备12000603号
地 址:甘肃省张家川县行政中心
电 话:0938-7886272