当前位置:首 页>>社 区>>列表  
甘肃省城市基层党建工作综述
中共张家川县委组织部  时间:2019-12-27 16:53:52 来源:甘肃日报 作者: 编辑:
 

弘扬改革创新精神 激发城市发展活力
——全省城市基层党建工作综述

  城市基层党建是一项系统工作,更是一项改革任务。如何让这一改革举措落地生根、全面开花?甘肃主动适应城市化发展变化,以全域视野推动改革创新,书写了城市基层党建整体提升、城市基层治理系统增效的生动篇章。

构建“一沉”到底责任体系

  求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。甘肃省对标中央要求,科学谋划解题,示范推动破题,确保城市基层党建目标明确、落实有力。

  省委高站位规划蓝图。省委全面贯彻中央对城市基层党建工作的新部署新要求,省委常委会先后3次专题研究城市基层党建工作,研究出台《关于全面加强和改进城市基层党的建设工作的实施意见》等“1+4”文件,对全面加强和改进城市基层党建工作作了系统安排。近年来,省委书记林铎多次带头深入街道社区调研指导城市基层党建工作。省委组织部连续三年安排专题调研,研究破解重点难点问题,推动全省城市基层党建工作创新发展。

  示范引领辐射带动。按照中央部署要求,中央组织部确定兰州市、金昌市、嘉峪关市和敦煌市、华亭市、高台县6市县为城市基层党建示范引领城市。在省委组织部的精心指导下,6市县围绕街道管理体制改革、区域领域党建互联互动、党建引领基层治理等方面先行先试、大胆创新,探索了一系列解决新问题、推动新发展的有效举措,辐射带动全省城市基层党建整体发展。

  “四级联动”同向发力。市、区、街道、社区四级党组织主动担责、尽心履责,市级总体规划、破解难题,区级具体指导、协调推进,街道社区区域统筹、推动落实,构建了上下联动、同频共振、有效运转的责任联动体系。14个市州、86个县区党委普遍建立党建工作领导小组,定期研究城市基层党建工作重大问题。各地普遍建立健全城市基层党建联席会议制度,逐级明确成员单位和职责任务,定期沟通协商,上下协同解决问题。

下好城市基层党建“先手棋”

  推进街道管理体制改革是“上海会议”提出的最为关键的任务,也是最重要的“上海会议精神”。街道体制改革是城市基层治理和城市基层党建的“先手棋”,一招解题,满盘皆活。

  作为省会城市,兰州市率先制定了《关于深化街道体制改革的实施意见》,明确街道党工委加强党的建设、统筹区域发展等8项职能,把街道内设机构调整为5个,在推动街道体制改革中迈出了坚实一步,街道的工作效能明显提升。

  华亭市发挥“船小易转身”的优势,为街道“松绑减压”,向街道赋能扩权,取消了街道的招商引资、争取资金等经济职能,赋予对职能部门派驻机构的人事考核权、监督管理权等7项权力,有效增强了街道党工委统筹协调能力。

  深化街道管理体制改革,赋予街道党工委相应的职责职权,调整优化街道内设机构,改变了以往“大部门、小街道”的现象,打破了以往街道“看得到管不着”的窘迫局面,街道党工委抓党建、抓治理、抓服务的主责主业更加聚焦了,区域“核心”地位进一步凸显。

让社区党组织有资源有能力为群众服务

  社区是基层基础,只有基础坚固,国家大厦才能稳固。

  近年来,甘肃省持续深化城市社区党支部建设标准化,牢固树立“重视基层、关心基层、大抓基层”的鲜明导向,坚持人往基层走、钱往基层投、政策向基层倾斜,让社区党组织有资源、有能力为群众服务。

  提升服务能力。健全财政投入保障机制,全省98.4%的社区工作经费纳入财政预算,金昌市社区工作经费达到每年30万元;嘉峪关市连续5年将社区党群服务中心建设列为市委为民办实事项目,累计投入2亿元,新建改扩建31个1500平方米标准化社区,建强了服务群众主阵地。全省普遍推行“最多跑一次”改革,推广“三社联动”工作机制,实行预约上门、民事代办等服务,社区党组织服务群众的资源更足了,手段更多了,群众的幸福感更强了。

  推进减负增效。实行社区事务准入制度,明确不得将社区作为行政执法、拆迁拆违、环境整治等事项的责任主体,由街道统一对社区工作进行综合考核评比,切实把社区从纷繁复杂的行政事务中解脱出来。平凉市将社区行政事务统一收归街道办理,解放三分之二的社区工作力量下沉网格;张掖市全面清理整治社区“三多”问题,社区干部有了更多的时间和精力入户走访、收集民意、服务群众。

  建强专职社区工作者队伍。以社区工作者队伍专业化、标准化为目标,着力构建社区工作者职业体系。通过选、派、招、聘等方式,优化社区工作者队伍结构,配强“两委”班子,全省35岁以下社区党组织书记占30.7%,大专以上学历占86.1%。酒泉市破除“天花板”效应,从社区工作者中择优选拔乡镇、街道领导干部68名,部门单位主要负责人23名,极大地激发了社区工作者干事创业积极性。

着力增强城市基层党建整体效应

  基层党建强,基层治理就强。两年多来,各地着力搭建“融”的平台,拓宽“统”的路径,创新“联”的方式,不断增强城市基层党建整体效应,一大批群众身边的急事难事揪心事得到了有效解决。

  实行兼职委员制。街道成立“大工委”,社区成立“大党委”,分别吸纳辖区单位行业、各领域党组织负责人以及业委会、物业企业中的党员负责人担任兼职委员,推行协调议事机制,统筹解决关系群众切身利益的事。麦积区道北老砖瓦厂小区是一个无物业管理的老旧小区,停车位少、乱停乱放等问题经常引发矛盾纠纷。2018年,北山路社区发挥交警、社区民警、房产公司等“大党委”兼职委员作用,通过设置免费停车位、聘用义务劝导员等措施,化解了矛盾纠纷,解决了居民停车难题。

  推行“契约化”共建。省直部门坚持走在前、作表率,带动全省8234个驻区单位与街道社区党组织签订“共建契约”,24.9万名在职党员到社区报到。实行双向沟通服务,社区党组织根据居民需求列出服务项目菜单,共建党组织发挥资金、政策、人才等优势“对单配餐”、解决难题,推动了共驻共建由“感情化”维系向“责任化”分担转变。城关区畅家巷社区与辖区26家单位党组织开展“契约化”共建,联合打造“畅享社区”服务品牌,有效解决了小区停车、课后托管、矛盾调处等民生难题,深受居民群众欢迎。

  党建引领基层治理。发挥街道社区党组织引领作用,整合辖区驻区单位、群团组织、社会组织等各类资源力量,构建“一核多元”党建引领基层治理工作格局,提升共建共治共享工作水平。金昌市金水里社区党委坚持以自治聚民心,推行基层协商民主“六步议事法”,帮助群众解决了街区路面改造等热点难点问题300多件。武山县建立由社区党员干部、辖区党员居民和公益性岗位人员等组成的“武山社工队伍”,长期活跃在交通劝导、环境监督、助残扶弱等岗位上。

  网格网络精耕细作。主动适应推进基层治理体系和治理能力现代化需要,将党组织建在网格上,用网络把党组织的资源管理联结起来,形成了“天上有网、地上有格”的精细化基层治理新模式,实现群众诉求快速回应、治理难题及时破解。兰州市利用三维数字社会管理服务系统,整合优化党建、综治、城管等各类网格1713个,建立网格党支部684个,实现社会管理与服务大联网、大联动。嘉峪关市整合各类信息资源,拓展“云上雄关”手机APP服务领域,直接与31个社区无缝对接,推进党建工作与基层治理深度融合。(甘组轩)

 
 
 
 

 
 

版权所有:中共张家川县委组织部
备案号:陇ICP备12000603号
地 址:甘肃省张家川县行政中心
电 话:0938-7886272