当前位置:首 页>>机 关>>列表  
张家川县执法局:有担当 敢作为 努力提高城市精细化管理水平 提升群众满意度 服务全县经济社会发展大局
中共张家川县委组织部  时间:2019-12-02 19:03:24 来源:县融媒体中心 作者:刘继斌 邵全红 编辑:
 

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,张家川执法局坚决贯彻落实中央、省市和县委的各项决策部署,严格按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,关注群众关切、服务发展大局,从局党组到各中队支部,从党组书记到驻村帮扶第一书记、普通党员干部,严守初心、勇担使命,读原著、学原文、悟原理,通过集体学习、个人自学等方式,做到学在深处、干在实处、走在前列,不断将学习成果转化为推动城市管理工作精细化的切入点和落脚点,通过各种专项整治的实效来检验主题教育的成效,积极将主题教育落实到促进城市管理各项工作、创建宜居宜业文明县城活动当中。



  在县执法局,干净整洁的办公环境,有序停放的执法车辆,高效严整的工作纪律,衬托出了城管执法人员朝气蓬勃、干事创业的精气神。

  “东台路口乱摆的摊点,请赶快离开,进入市场合法合规经营。”城管的一天,就是从整顿市容环境开始。在张家川县执法局数字城管指挥中心,工作人员通过眼前的大屏幕,正在规劝占道经营者离开。


  除了数字化监管,日常巡逻也必不可少,县执法局党组书记、局长王涛在接受采访时说:“主题教育中,县执法局党组始终秉持习近平总书记‘城市管理要像绣花一样精细’的理念,聚焦民生领域突出问题,不断细化工作措施,围绕提高城市精细化管理水平,近期开展了一系列专项治理:一是紧抓日常管理的同时,打造解放路、西城路等精细化管理示范街,强化示范带动作用;二是针对群众反映强烈的流浪狗问题,组织人员深入城区各住宅区及背街小巷,开展捕捉收容专项治理;三是对城区户外广告及门头牌匾设置进行规范化管理,美化亮化城区容貌、提升城市整体品味;四是组织执法人员铲除、清洗清理乱涂乱画、小广告、乱推乱放等影响市容环境“脏乱差”的突出问题;五是集中整治人行道乱停乱放,为市民创造整洁、畅通的出行环境;六是组织业务能力强的执法队员,全力配合恭门、龙山两镇开展市场秩序整治,服务全县经济社会发展大局;七是联合相关部门整治县城内占用公共土地、占用公用设施、占用河道等历史遗留问题;八是围绕全县中心工作,加强驻村帮扶力量,全力以赴开展脱贫攻坚。目前,7名作风优良、工作认真的同志正奋战在河峪、毛山、仁湾3个村的脱贫攻坚一线。”


  采访当天,县上成立的工作组正在对占用公共土地、占用公用设施、占用河道等历史遗留问题进行专门整治。在西城片区整治现场,城管执法人员与公安、自然资源等相关部门紧密配合、相互协作,确保整治工作任务顺利完成。


  参与现场整治工作的县执法局副局长马文峰说:“执法局党组把为民办好事实事,作为践行主题教育的一个主要途径,今天配合张家川镇、自然资源等部门为专项治理提供执法程序保障,每个城管队员都走在前、做在先,以实际行动践行城管人的初心使命,维护好张家川形象。”

  从西城片区专项整治现场到解放路十字,维护市容环境的路上,到处都能见到城管执法人员的身影。


  在解放路十字,带队督察工作的王涛说:“服务群众、服务大局,一直是张家川县城管人秉持的初心和使命,抓落实、求实效,城市管理工作永远在路上。主题教育开展以来,张家川县执法局强化街市日常管理的同时,先后组织开展多项集中整治行动,践行为民初心,优化市容环境,提升群众满意度、幸福感。止目前,共计发放门前四包责任制监督牌1100余个,捕捉流浪狗200余只,更换、拆除违规门头牌匾303个,在人流密集的人民路、解放路等地段设置非机动车辆停放区19处,规范乱停乱放非机动车600余辆,教育纠正当事人550余人次,城区乱停乱放现象得到明显控制,配合龙山、恭门两镇开展综合整治18次,有效服务于全县经济社会发展的大局。”


  当天的张家川县城,恰值逢集,在解放路与中城路交汇的车站十字,记者看到,虽然行人来来往往、络绎不绝,但整条街市却是一派干净整洁、井然有序的面貌。

  正在打扫店铺门口卫生的红豆服装店女营业员方菲接受采访时说:“相比刚来张家川那几年,现在的城市面貌、环境卫生确实发生了很大变化,县执法局与我们签订了《门前四包责任书》后,在城管执法人员的督促下,大家都变得文明了,门前卫生干净整齐了,营商环境也变好了。”


  正在组织执法队员分组铲除小广告、并对倚门经商摊点进行规范管理的县执法局二中队支部书记、队长杨甲荣说:“主题教育开展以来,按照局党组安排部署,二中队找准城区‘脏乱差’的病症,以彻底清理城市‘牛皮鲜’、治理非机动车辆乱停乱放为切入点,本着服务为先的理念,通过宣传引导、处罚结合的方式,不断加强管理,解决群众出行难问题,优化美化城区环境。”

  “城管是块砖,哪里需要哪里搬”提起城市管理工作,琐碎而繁杂。小到帮摊贩搬一箱水果、帮群众挪一辆自行车,大到市容环境整治、渣土车治理、拆除违法违章建筑等等,从早到晚,街市上总能见到城管工作人员忙忙碌碌的身影。


  在西城路,几名城管队员在检查“门前四包”责任制落实情况的间隙,看到人行道上有乱停乱放的自行车后,主动作为、一起上前将其摆放整齐,看到这一幕的百货店老板魏金宝动情的说:“自从实施门前四包责任制以来,虽然多了一份责任,但通过城管人员的努力,现在门前卫生变得干净、车辆摆放也整齐了,人行道开阔整洁,我的生意也比以前好了。”

  县执法局机动中队支部书记、队长马伟说:“按照局党组打造示范街的工作安排部署,机动中队对西城路所有经营店铺要求严格落实门前四包责任制,通过采用优良差三个等级的考评办法,督促店主严格按照门前四包的内容要求规范经营。”

  创造宜居美好的市容环境,除了开展城区乱象整治,渣土车治理也是关键。初冬的张家川县,下午的天气已经变得非常寒冷,但在西城区滨河路与庄天二级路交汇处,城管执法人员依旧坚守岗位,对过往的装煤、拉土重载货车进行检查。


  主题教育中,张家川县执法局勇于担当、敢于作为,立足城市管理主业主责,努力提高城市精细化管理水平,扎实推进驻村帮扶助力脱贫攻坚,各项工作稳步推进,群众满意度不断提升。


  王涛说:“下一步,县执法局将严格按照主题教育的总要求,在理论学习上持续发力,坚持把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强抓好主题教育的思想自觉和行动自觉,在检视问题上久久为功,多从主观上找不足,多从思想深处挖‘根源’,不断把问题检视准、检视实、检视严,坚持‘改’字当头,在立行立改上一以贯之,以钉钉子的精神抓好整改落实,促进城市管理工作再上新台阶,不断提高广大群众、市民的获得感、幸福感。”


 
 
 
 

 
 

版权所有:中共张家川县委组织部
备案号:陇ICP备12000603号
地 址:甘肃省张家川县行政中心
电 话:0938-7886272